国家形式与政治讲座顺利召开
来源:    发布时间: 2018-10-26 22:06   379 次浏览   大小:  16px  14px  12px
为了让老师们和同学们更好的了解到国家形式和政治,10月26日19点,医学影像学院在办公楼六楼报告厅举行国家形式与政治讲座。学校各院系学生干部代表和全校辅导员老师参加此次讲座。

     为了让老师们和同学们更好的了解到国家形式和政治,102619点,医学影像学院在办公楼六楼报告厅举行国家形式与政治讲座。学校各院系学生干部代表和全校辅导员老师参加此次讲座。医学影像学院邱麟老师担任本次主讲。

     首先,邱麟老师向在座老师和学生说明学习国家形式与政治的原因和目的,接着介绍各国的相关形式,主要内容有:1、中欧不存在联合抗美,而是加强合作。欧洲人对美国仍存在较重的心理依赖;欧洲人对中国有着防范之心。2、美俄联合抗中,谈何容易。相悖的意识状态;地缘政治上的博弈;互不相让的国家利益等。邱麟老师说:我们处在世界大变动的前夜,各方力量在不确定的未来面前,正在寻求新的组合分化的可能性。

     之后邱麟老师举例分析中国和其他国家关系形式,1、中国与美国:美国一旦认定中国是主要对手,就开始连续出牌——第一轮出牌:贸易战+中国威胁论,第二轮会连续出牌:台湾牌、南海牌、人权牌、和朝鲜牌,今后还可能会出的牌:东海牌、一带一路牌。2、中国与俄罗斯:关系总体保持稳定,稳定发展战略的前提是美国将中国和俄罗斯定义为战略竞争者,未来美国对中俄两国的战略遏制会加强,俄罗斯经济结构失衡,需要中国成为合作伙伴。3、中国与欧盟:关系将持续发展,中欧建立双边外交关系以来,关系总体上取得了明显的进步,然而中欧也存在着一定的矛盾和分歧。4、中国和印度:中印战略竞争态势和加俱,印度要做有声有色的大国,中印边境领土争端悬而未决,印度是美国印太战略的重要一环,对一带一路持有怀疑态度。最后,在座听众的热烈掌声结束了此次讲座。

     此次讲座让在座听众对国家的形式和政治有了深刻了解。相信通过此次讲座,会让学校更多的人了解国家形式。

(文/龙宜兵)

(图/谭紫叶)

(审核/马俊