17级计算机班数字逻辑翻转课堂开课了
来源:    发布时间: 2019-04-08 01:53   203 次浏览   大小:  16px  14px  12px

  

为了让同学们更好的理解课本知识,丰富课堂内容,信息工程学院17级计算机班数字逻辑课上刘海燕老师提出了翻转课堂的想法,并得到了同学们的积极响应。

  翻转课堂是随着信息化技术发展应运而生的一种新型教学模式。上周,刘海燕老师将数字逻辑第三章内容细分,由同学们各自组队,在正式上课之前,通过预习、制作PPT、查阅资料等进行备课,每一小节分成两组进行PK,最后由老师和同学们进行打分。本次课堂一共四个小组进行讲解,其中,李慧组体现了小组分工、协作,课堂有互动,针对讲解过程中的一些小问题能轻松化解。莫航组在课件的制作过程中花了心思,带给大家不一样的视觉冲击,讲解风趣幽默,课堂气氛轻松愉悦。课后,刘海燕老师对此次翻转课堂进行了简单的反馈,并对后面各个小组提出了建议。

课堂中存在的问题:

1、PPT中文字较小

2、板书不太规范

3、重要知识点、解题关键点缺乏强调

4、缺乏课堂互动

5、讲解的内容不是特别熟练

6、时间进度的控制不够准确

建议:

1、PPT中文字建议24磅及以上,突出重点,可以适当设计动画

2、提前设计好板书

3、注意强调教学重点

4、设计课堂互动

5、注意讲解的熟练度,尽量做到不看书讲,讲解中加入自己的思路、理解。

6、控制时间:15分钟,如果时间只够讲完一个题目,也可以只讲一个题。

  本次翻转课堂取得了很好的效果,同学们积极性很高,希望同学们能通过翻转课堂锻炼自身能力,提高学习积极性。