信息工程学院2019-2020学年本科教学质量报告
来源:    发布时间: 2021-04-01 12:27   46 次浏览   大小:  16px  14px  12px

长沙医学院信息工程学院是学校重点建设的院系之一,一年来,我院在校常委会、党委、教务处的正确领导下,围绕立德树人的根本任务,以服务行业与地方发展为导向,改革创新,攻坚克难,着力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的办学方向,始终坚持专业内涵建设,努力改善我院实践教学条件,创新人才培养体系,完善质量监控保障体系,持续提升人才培养质量。我院全体教师不断刻苦学习新技术、新知识,努力提高自身的业务素质,踏实工作,认真贯彻学校工作的指导思想和岗位目标,圆满地完成了本年度的各项教学、科研工作目标,取得了一定的成绩。

一、本科教育基本情况

1、本科人才培养目标及服务面向

    信息工程学院根据学校发展的指导思想和办学定位,学院“十三五”的发展战略,我院坚持“以人为本,注重应用,服务社会,突出特色”的办学理念,立足湖南,面向全国,重点突破,提升学科专业、科学研究、师资队伍和人才培养层次,努力建成在省内有一定知名度、校内一流的教学型学院。 培养适应经济和社会发展需要,按照“医学与人文相通,博学与专精兼取,理论与实践并重”的要求,培养具有创新思维、创新精神、创新创业意识和创新创业能力的具有医学背景的高级应用型人才。2020年,我院有68个毕业生,初次就业率76%,其中在湖南省就业的毕业生就有28人,占总人数的65%。

计算机科学与技术专业主要培养适应我国社会主义现代化、信息化建设需要的,德、智、体、美、劳全面发展的,具有良好的人文素养、职业道德和可持续发展观念,掌握数学与自然科学基础和计算机系统相关的基本理论、基本知识、基本技能和基本方法,具有较强的计算机开发与设计实践能力,知识更新与自我完善能力,良好的沟通与组织管理能力,能在各类企事业单位从事计算机技术领域中的工程设计、系统开发、技术服务等工作的高级应用型人才。

医学信息工程专业主要培养与医疗卫生事业信息发展相适应的,具备良好的思想道德修养、社会责任感、科学素养、创新精神及团队协作能力,掌握计算机科学技术、相关医药学基础知识,能在医疗卫生管理部门、医院及卫生事业相关领域从事生物医学信息采集、处理,能进行医药卫生信息系统管理及开发的高级应用复合型人才。

2、本科专业设置

我院已开设的本科专业数为2个(详见表1)。


表1信息工程学院专业设置情况

序号

专业名称

学科门类

修业年限

批准日期

1

计算机科学与技术

工学

4

2005

2

医学信息工程

工学

4

2016

3、本科生源质量

我院通过不断改善教学条件、深化教学内容、方法的改革,培育专业优势,加强招生宣传、校园文化展示、吸引优秀考生报考我院专业。2019年我院在全国招收本科生129人,其中省内125人,省外4人,省内省外生源比为31:1。

4、在校学生人数

截止到2020年8月31日,我院全日制在校本科生共440人(详见表2)。

2 信息工程学院全日制在校学生人数情况

                 年级

专业名称

2016

2017

2018

2019

计算机科学与技术

49

67

96

91

医学信息工程

19

10

82

26

二、师资与教学条件

1、师资队伍

信息工程学院共有教师56人。教师中具有高级职称的教师20人,占教师总数的35.71%,具有中级职称的教师21人,占教师总数的37.5%,具有博士硕士学位教师50人,占教师总数的89.28%,55岁以下中青年教师53人,占教师总数的94.64%。师资队伍整体结构基本合理,教师数量满足教学需要。

2、主讲教师

我院严格实行主讲教师资格制度,2019-2020学年我院专任教师共有39位主讲教师符合岗位资格,专业必修课均由讲师及以上职称教师授课,教授、副教授每学年本科生授课率达到90%。

我院积极完善教师的培人用人机制,加强教师的教学科研能力,不断提高教师队伍的综合素质。凡我院新进的教师,必须在学校的统一安排下,参加有计划有目的的岗前培训班;对于老教师讲新课或者新进教师讲课,实行上课前试讲制度,使学院的教学质量得到保证;对于新进教师与教学能力相对较弱的教师,实行导师制,积极发挥优秀教师的传帮带作用,帮助他们提升教学能力与科研水平;我院教学督导加强教学检查和督导,要求每周至少听课1节次,并对各个教学环节进行认真检查并及时反馈;我院支持和鼓励中青年教师到国内外重点高校攻读博士学位,考取博士研究生后学校给予 5~10 万现金奖励;鼓励教师“走出去”,学习前沿新理论和新技术,学成回校后组建或加入学术团队,开展人才培养、科学研究与服务社会工作。

我院现有1名教师在中南大学攻读博士学位,今年晋升1名教授,2名副教授,选送1名教师作为国内访问学者进修,2名教师参加湖南省青年骨干教师的培训,1名教师进入学校“教学名师”培养工程。我院教师本学年有获批教育部高教司产学协同育人项目2项、省级教改、科研项目立项6,省级教改、科研结题5项,获得实用新型专利6人次,计算机软件著作权9人次,3名老师通过长沙医学院校级教学改革项目结题,教师以第一作者公开发表科研教改论文18篇。

3、教学经费投入与教学设施应用

我院在学校的大力支持下,不断加大教学投入,改善办学条件,优化教学环境,特别是在我们的实践教学区:我院在各计算机实验室张贴与信息技术有关的名言警句,如“掌握信息技术,做时代弄潮人”等,悬挂有关的名人画像或者重大成果,如计算机之父冯诺依曼。建立学生光荣榜、获奖荣誉榜,因势利导将学生对信息技术学科的短暂兴趣转化为一种稳定的长期的动力。从而将机房打造成一个美丽整洁、和谐温馨、富有个性的有文化的舒适育人环境。 另外我们也改造了各机房的网络、部分机房的空调、音响设施、地板等,为我院乃至全校学生课后实验提供了良好的场所。

目前,我院有教学用实验室面积约3000m2,计算机2400余台,主要包括计算机与医学信息专业实训室4个,计算机基础实验室7个,网络中心机房1个,实验设备配套齐全,其设备价值共计2305.44万元,能为我院计算机科学与技术、医学信息工程2个专业开设100%的专业实验,并能为其它二级学院如医学影像技术、口腔、临床、护理等专业开出相应的实验20余个。总的来讲,教学设施较好的满足了师生教学、创新、竞赛与科学研究的需要。

同时,学校公共设施积极共享为计算机专业实践教学服务,如信息研究中心,为学生的实验创造了实地教学条件。我们加强了对实验实训资源的功能优化、共享使用。我院将计算机机房功能优化分区,分别满足计算机基础实践教学;计算机、医信专业实践教学;口腔、影像等专业的实践教学;每周六、日,计算机四机房面向各专业学生开放,进行项目实践或ACM集训等,增加实验室开放的深广度。同时,实训中心还面向我院学生研究性学习、创新性实验、专业技能训练和课外实践活动预约开放,学生毕业论文和科研训练依托教学实验室完成。

随着近两年来,计算机专业生源增长,截止到2020年8月31日,我院全日制在校本科生共440人(包括2020届68名毕业生),专业实验室使用率增长,但仍能保证专业学生实验设备大于1人/台,并保证学校各类机器考试的顺利进行,设备利用率达到100%,设备平均每天用时超6小时。 

我校不断加强图书馆现代化、网络化、数字化建设的力度及藏书建设的针对性,拥有着非常丰富的网络信息资源,包括电子图书、期刊论文、学位论文、会议论文、专利文献、标准文献、重要报纸、法律法规、专题资讯、多媒体学习资源等,可满足教师教学和教科研工作的需求。信息工程学院现拥有相关的纸质图书资料共21936册,电子图书26370册,达到了110册/人。

三、教学建设与改革

1、专业建设

随着物联网、计算机及传感技术的不断发展,医疗领域正在经历着与人工智能等高科技领域的深度融合。医疗服务行业在逐步实现智能化的同时,对从业人员的信息化应用能力也提出了更高的要求。我院在专业建设与人才培养模式上进行了大胆的探索和改革。

(1)明确专业建设指导思想:重视基础,突出特色,强化实务,综合培养为主,知识、能力、素质综合协调发展,培养更多社会需求人才。

(2)确立专业建设目标:以社会需求为导向,充分利用现有资源,积极创造条件,夯实专业基础,突出专业特色。

(3)调整专业定位,优化人才培养方案。将学院学生的专业定位为培养智慧医疗技术支持与服务的高端技术人才。邀请了行业内专家、本院优秀教师、学生、毕业生等共同研讨专业人才培养方案的制定,优化人才培养方案,使其符合经济社会发展及行业职业能力需求。完善课程质量评估 制度,打造“金课”,增加学习挑战性,传导学习压力,引导学生主动学习。

(4)优化专业课程结构,增加智慧医疗相关课程,扩展专业知识面。在原有课程体系的基础上,增设选修人工智能、信息管理系统、IT项目管理、医学信息学、医疗电子等课程,完善课程体系。使学生在提高信息化专业知识的同时,了解医疗业务系统以及先进的医疗设备,为后期更好的开展医疗信息化服务打下基础。

(5)改善教学、实验、科研等办学条件,增强师生实践与创新能力。首先培养教师学生的创新意识,其次挖掘创新潜力。通过学科竞赛、实训实践,激发老师、学生的创新热情。再是营造创新条件,良好的基础设施和环境条件是实现创新的有力保障。最后是保护创新成果。对于科研成果、专利技术及时向国家知识产权保护部门申请备案,尊重劳动成果,激发创新积极性。

(6)强化中青年骨干教师的引进与培养力度,提高教学科研水平。充分发挥名师、团队传帮带作用,帮助青年教师能够站稳讲台、站好讲台。同时现有教师通过“学历提升”、“国内访学”、挂职交流、项目交流等形式开阔视野,提升教师的科研、教学水平。

(7)加强智慧医疗教学与科研服务研究,加强与地方、行业(企业)的联系,创新体制机制,共同建设本科实践教学基地。优化和丰富实践教学内容,提升产教融合能力。已建立的校企合作基地如:创星医疗、奔普智能、科创等公司的合作。推进信息技术与实践教学深度融合,提升实验室网络化、智慧化管理水平。

(8)开展专业文化建设。学院要强化对学生的专业兴趣、专业认同感的培养,根据专业特点建设相应的专业文化,让专业文化成为引领学生发展的精神财富。

学院始终坚持以满足行业需要、培养高素质的应用型人才,在教学理念、教学内容、教学管理、人才培养等方面不断改革和创新,构建面向智慧医疗的信息化人才培养模式。2019年,我院医疗信息化创新创业教育基地被认定为湖南省校企合作创新创业教育基地;2020年5月,计算机科学与技术专业确定为校级一流本科专业;6月,医学信息工程专业学士学位授予权评估顺利通过;7月我院申报的数据科学与大数据技术专业已全票通过了网上评审。

2、课程建设

我院 十三五”课程改革与建设规划加强了以下4个方面的课程建设:

(1)优化课程体系。进一步完善以能力、素质、就业为导向的应用型人才培养课程体系,不断优化课程结构,使课程设置与课程内容更符合专业发展需要,课时分配更合理,必修课、选修课的比例更恰当。2019-2020学年度,我院共开设55门课程,其中专业课程41门,选修课23门,专业选修课学分占总学分的20.2%。不断丰富课程资源,增加通识课程的开设门数和门次,提高通识选修课的质量,不断提高学生艺术素养、人文素养、认知能力、实践能力、批判能力和创新精神。

(2)健全创新创业教育课程体系,逐步建立起与专业教育、通识教育紧密结合的多层次、立体化的创新创业课程体系。把创新、创业思想纳入课程建设中,强化学生的创新、创业意识,通过课程提高学生的创新创业能力。比如我们在专业人才培养方案中,将《创新创业教育》作为必修课,分散在第3-8学期进行授课,每学期4学时,采取理论授课与专题讲座、实践相结合的形式。通过拓展课程模块中的《创业实践(创业训练)》来提升学生创新创业实践能力。

(3)以提升实践能力为导向,深化实践课程改革。深化校企合作,将学院的教育研究优势与行业企业的实践优势有机结合,同开发设计实施实践课程,使学生在实践中长知识、长才干。我院深化教育教学的手段、方式方法的改革,主要有项目驱动、案例式、探究式、分组讨论、翻转课堂、对分课堂等多种形式的教学改革,提高学生自主学习的能力,同时加强学生课后指导,为学生自主学习和独立思考留出足够的时间和空间。比如在《C语言程序设计》中,采用任务驱动教学,在教学中以求解应用问题为导向,以具体“编程任务”为驱动的程序设计学习方法,将每个知识点融入实际编程任务中,并通过在线评判系统,及时检测学生的编程能力,大大提高了学生的学习兴趣、充分训练了学生的计算思维能力,让他们体会到计算机的威力与魅力。在《数据结构与算法分析》的教学中,采用探究式教学,以问题解决为中心的,注重学生的独立活动,着眼于学生的思维能力的培养。在《算法分析》的教学中,采用游戏教学,将游戏与教学内容相结合,将抽象的逻辑思维与形象思维相结合,培养解决问题的能力。在《Java程序设计》的教学中,采用分组讨论教学,对教学班级的所有学生进行分组。在讨论前,将讨论内容或者案例发布给学生,课后进行分析和讨论。课堂通过PPT分享和演示讨论结果。增强了学生对所学内容的参与程度,调动了积极性和主动性。在《大学计算机基础》的教学中,采用基于对分课堂的多维互动教学模式。以数制与数制转换为内容,通过优化传统单一的互动方式,使教师、学生、大学计算基础教学相关的各个要素形成一个有机整体,促使各种资源以最佳方式进行融合,提升教学效果。

(4)加强在线开放课程资源建设。目前我院利用学校自建的教学资源共享平台为学生提供的网络教学资源达到了25门,上传的资源主要包括课程的教学大纲、实验大纲、考试大纲、教案、习题、自主学习视频资料等。对《大学计算机基础》录制视频,更新网络教学资源,供学生课后下载和学习。2019-2020学年我院与北京超星公司合作建设课程教学资源平台、奥威亚录播管理平台共建设在线课程5门,为学生自主学习、师生互动提供了良好的平台。

同时,我们课程建设与双一流课程对标,争取在“十四五”建设规划中,积极推动互联网、大数据、人工智能、虚拟现实等现代技术在教学和管理中的应用,打造“金课”。学院做到有规划、有重点地分批分类建设多门一流本科课程。让学生享有覆盖专业全课程体系的五大类型一流课程,线上、线下、线上线下混合式、虚拟仿真实验教学和社会实践一流本科课程。

3、教材建设

依据《长沙医学院关于教材建设与管理的实施办法》、《长沙医学院教材选用评价制度》等规章制度,我院进一步规范教材的建设与选用,鼓励教师出版精品教材,规范自编教材的内容与范围、编写者的条件,从源头上杜绝质量低劣的教材进入课堂。对教材的选用,属国家规划教材、国家及省部级获奖优秀教材优先选用。2019-2020学年度,学生用教科书采用省部级及以上规划教材与获奖教材的比例为95%。2019年6月新增自主编写的教材2部,分别是人民卫生出版社的《大学计算机基础》与《大学计算机基础实践教程》。

4、实践教学

我院为了全面落实教育部《关于加快建设高水平本科教育 全面提高人才培养能力的意见》精神,不断加强实践条件建设,深化实践教学改革,以培养学生的实践能力、创新能力、就业能力和创业能力为目标,坚持实验与教学、科研、生产实际相结合,构建了“集中性实践教学、创新活动、第二课堂”三个模块的实践教学体系。各人才培养方案中,计算机科学与技术专业实践教学学分占总学分的比例为41.3%,医学信息工程专业的实践教学学分占总学分的比例为37.5%。

在我院实训中心的高效管理下,注重培养学生的实验能力、科学精神与创新意识。本学年我院本科生开设实验的专业课程共计19门,共开设实验项目110余个,其中综合性、设计性、创新性实验项目52个,累计完成实验1500课时。计算机基础实验室完成了非计算机专业班级的《大学计算机基础》课的实验教学,累计完成实验约1400课时。实验开出率达到了100%,大大提升了实验教学价值。实验室全方位开放,支持学生带着项目开展创新实验或参与教师科研实验,支持学生成立ACM程序设计集训队,为学生提供了独立思考、自由探索、勇于创新的成才环境。本学年我院教师指导的2018级学生获得“第十届蓝桥杯全国软件和信息技术专业人才大赛湖南赛区C/C++程序设计、JAVA软件开发大学B组二等奖、三等奖共9项。  

在构建实践教学体系的基础上,我院根据《长沙医学院本科生毕业论文(设计)工作管理办法》、《长沙医学院本科生毕业论文(设计)工作管理实施细则》、《长沙医学院本科生优秀毕业论文(设计)评选办法》、《长沙医学院本科生学位论文作假行为处理办法》等文件不断规范学生毕业论文工作。毕业论文(设计)质量监控实行校院两级管理。各专业指导教师从调研、选题、收集资料、开题、实验研究、撰写论文、答辩等全过程,加强指导。每生一题,教师指导的毕业论文数人均小于4人,毕业论文查重复制比小于25%。2020年5月,计算机科学与技术专业、医学信息工程专业共68个同学获得毕业答辩资格,经毕业论文答辩小组最后认定,67位同学通过答辩,获得学位证书与毕业证书。

加强实践平台和实践基地建设。我院领导高度重视实践基地建设,在完善校内实验、实践教学的同时,还不断拓展校外实习实训基地,根据专业发展以及实践教学基地建设的实际情况,我院积极整合校内外资源,通过校企合作开展实践教学建设工作。截止到2020年8月,已签署10余家优质校外实习实训基地,包括湖南创星科技股份有限公司、湖南新软科技有限公司、湖南卓景京股份有限公司、湖南奔普智能科技有限公司、八维宏烨(上海)信息科技有限公司、湖南强智科技发展有限公司等。校企建立了长期良好的合作,形成了合作教育、合作研究、合作就业共同发展的产学研合作教育模式,为应用技术型人才培养工作提供了良好的上升空间,为我院专业建设和人才培养提供了助力,为教育部协同育人计划项目的落实创造了条件。

5、创新创业教育

加强课程建设,强化项目支持。我院始终重视创新创业的政策宣传、教育引

导和项目扶持,营造浓厚的校园创新创业氛围,培养学生创新精神和实践能力。本年度资助我院立项国家级创新项目1项,省级大学生创新创业项目5项,校级创新创业课题7项。为了增强大学生的创业能力,进一步引导大学生自觉走理论与实践相结合的成才之路,广泛开展了创业知识抢答赛、创业报告会、创业导师进校园等多种形式的创业活动,提高大学生分析问题和解决问题的能力,培养应用型和创新型人才。本年度获得“建行杯”第四届互联网创新创业大赛优胜奖1项,获各类职业技能证书50余人次。

6、教学改革

我院学院不断推进师资队伍建设、教学研究改革及日常教学管理等制度的修订和完善。引导教师推进课程教学内容、教学方式、教学手段的改革,积极拓展、共享校内外教学资源,利用超星学习通平台,搭建在线开放课程,积极推进在线课程的使用和建设,做好线上+线下混合式教学模式改革。

2020年上半年,为了应对爆发的“新冠”疫情,我院在教育部及学校的要求下,充分发挥“互联网+教育”作用,开展线上教学活动,实现“停课不停教、停课不停学”。我们周密全面地制定线上教学方案,采取各种方法与途径开展形式多样的直播课、录播课等网络课程的在线教学。

(1)充分利用抗击疫情故事,深化思政育人

我院教师利用身边医务工作者、领导干部在疫情防控阻击战中体现出的奉献精神、社会公德、职业道德等这些珍贵的、鲜活的素材,把思政元素(如抗疫案例,科技成果核心价值观,专业伦理等)融入线上教学中,肩负起“守好一段渠,种好责任田”的使命担当,将专业知识的传授与责任教育有机结合起来,从而推进素质教育建设。

(2)加强学生的身体素质与心理健康教育

抗击“新冠”期间,所有学校学生无法返校,学生正常的学习生活被打乱。我院积极组织开展网络教学,结合学生自学,以QQ、微信、电话等通讯方式辅导答疑,取得一定的教学效果。但也有部分不能适应这种方式的学生,他们表现出自控力较差、散漫、学习不得要领、学习劲头不足、无所适从,学习效果差。这也透露出如今大学生心理意志薄弱的特点。这引起了我们教师的重视,在传授知识的同时,要提高大学生身体素质和心理素质。

(3)推进教学资源改革

我院高度重视教育信息化工作,积极推进校园网及网络资源建设,对网络资源集中管理、统一调配、有效利用,促进其服务教学与科研。校园网络教学资源较为丰富,为学生的自主学习提供了广泛的学习资源,培养了学生的自主学习能力。

我院做到以项目建设为契机,积极探索教学方法和教学模式改革,以之牵引本专业教育教学的改革与发展,不断提高教育教学水平。本年度我院教师立项教育部产学合作协同育人项目2项,省级教改项目3项,省级科研项目2项,省级教育科学研究工作者协会一般项目1项,省级教改项目结题2项,省级科研项目结题3项,校级教改项目结题3项,发表高水平论文5篇,其他国家级期刊论文18篇,发明实用新型专利6项,获批计算机软件著作权9项。

(4)加强“课程思政”育人

加强“课程思政”顶层设计。将“课程思政”融入到人才培养全过程,制定了“课程思政”建设规划,讨论实施办法和保障措施;结合教职工思想政治理论学习提高“课程思政”育人意识,深入挖掘计算机学科“课程思政”示范课的典型案例,开展了“课程门门有德育,教师人人讲育人”研讨活动,做好学院专业示范课程教学的观摩,以示范课程为典型,逐步推广, 营造良好“课程思政”建设氛围。


四、质量监控与保障

按照《普通高等学校本科专业国家质量标准》构建计算机科学与技术、医学信息工程专业质量标准,确立人才培养要求。进一步完善课堂教学质量评价、教学检查、听课评课、教学督导、学生评教、学生信息员和基层常态监控等多项监控制度,多途径督查教学质量,保障课堂教学质量;增加学习挑战性,传导学习压力,引导学生主动学习。把学生的实践能力、创造能力、就业能力和创业能力作为评价学生的首要指标。

(1)成立院、教研室两级教学质量管理机构。从师德师风、课堂教学、实践教学、考试考核等各方面巡查、听课、访谈对人才培养全过程进行有效督导检查,有效保障了课堂教学质量。

(2)组织“三方评教”。组织教学督导、同行教师、学生对任课教师进行网上评教,将评教结果作为教师职称评聘、考核定级、院部评价的重要指标,并将评教结果反馈给每一位任课教师。2019~2020学年平均评教优良率为98.2%。

(3)组织“四环节评学”——学生自评、学生互评、教师评学、辅导员评学。及时掌握学生学习状况与诉求,任课教师获得反馈信息改进教学。

(4)监控重点教学环节。我院完善计算机科学与技术专业、医学信息工程专业教学质量标准以及教学环节质量标准,对人才培养方案、课堂教学、课程考核、毕业综合训练等核心环节实施重点监控。从方案制订、方案执行、方案评价三个环节上把好人才培养方案关;从督导评课、学生评教、教学巡查、信息员监察、学生到课检查、课程评价等六个方面监控课堂教学的组织与运行;从考试过程巡查和考试试卷检查两个重点上加大课程考核力度;从选题、开题、中期检查、结题与答辩到毕业设计(论文)质量与管理工作质量等环节对毕业设计进行全面检查与系统监控。本年度,我院完成了 2020 届本科生毕业设计(论文)检查工作,共检查毕业设计(论文)68份;每学期对考试试卷和机考试题库的检查工作,纸质考试试卷抽查覆盖率达100%,并对在建的5门在线课程定期督查。

五、学生学习效果

1、学生学习满意度

本年度,针对专业课程设置、课堂教学、学习资源、学风考风、激励机制、学习效果等,以网络问卷形式开展学生学习满意度调查。调查结果显示,我院各方面的平均满意度为 90.5%。其中学生对我院开展师德师风教育、教学督导、教学评估、诚信教育、加强监考巡考等促进学风、考风的举措及效果,第二课堂(如校园文化活动、社团、志愿服务)等方面满意度较高,达到了95%,在学院提供的校内外学习与实践平台、课堂上学习、掌握知识的效率等满意度在85%左右。对于学生提出的建设意见,及时反馈并改进。

2、学生毕业与就业

2020年我院应届本科毕业生68人,68名学生获得毕业证书,毕业率为100%;67名学生获得学士学位,学位授予率为98.52%;毕业生实现就业人数为61人,就业率为 91.04%,2人报考研究生,1人被录取。2020年毕业生就业主要分布在湖南,其余的主要分布广东、浙江、江苏、上海等城市。

3、用人单位评价

2020年,对2020届毕业生调查的反馈数据来看,有18%的单位表示非常满意,73%的用人单位表示满意,总体满意度较上一年度提升了2个百分点。90%左右的用人单位对我院毕业生的总体评价很好,认为我院的毕业生专业基础扎实、沟通协调能力强、接纳新知识的能力强,具有较强的奉献意识和实干敬业精神,认可我院学生的团队合作意识、适应能力、竞争意识及开拓创新能力,对我校人才培养机制给予肯定。并达成长期人才输送模式。

4、学生发展

为了深化教风学风建设,我院积极开展大学生诚实守信教育活动,引导学生自觉加强道德修养,杜绝考试作弊、抄袭作业等现象;从学生上课、自习、实验等常规管理着手,加强对学生的考勤工作,落实考勤结果在评优评先、奖学金评定等中的运用;加强学生干部队伍、入党积极分子队伍和学生党员重点培养对象队伍建设,形成全方位、多层次、多角度的学生自我管理、自我教育、自我服务体制;制订成绩预警制度,对学生不及格课程,根据学分累计情况设定预警等级,分别进行约谈或通知家长;按照学生考试违规处理办法,严格执行开除学籍处分制度及所有处分文件与解除处分文件一并归入学生个人档案制度;加强第二课堂的建设,组织学生开展丰富多彩的活动。

积极营造多样化的学风建设活动,本学年在各类考试中我院学生零舞弊,2018级有9位同学分别获得湖南省第十届蓝桥杯全国软件和信息技术专业人才大赛湖南赛区二等奖、三等奖。大学生创新创业训练计划项目立项国家级1项,省级5项,校级7项;大学生创新创业训练计划项目结题省级1项,校级7项。责任教室美化活动评比中,获得一个一等奖,一个二等奖。“助学·筑梦·铸人”主题征文比赛校级三等奖1项,“我是答题王”禁毒知识竞赛中,获得校级一、二、三等奖各1项,获得先进班集体1个,计算机技术与软件专业技术资格初级4人,中级1人,其他资格证书29项。11名同学获得校级“三好学生”称号,10名同学获得校级“优秀干部”称号,全年有118名品学兼优的学生共获得近40万元的政府及公益奖助学金,有13名学生光荣加入中国共产党,12名预备党员转正。

六、特色发展

我院以现有计算机科学与技术、医学信息工程两个专业为根本,依托长沙医学院的医学类学科优势,提出了构建面向智慧医疗的“计算机+医疗”的信息化人才培养模式,并在实践中不断优化人才培养模式。

在过去的人才培养过程中,学院非常注重学生计算机应用技能、信息化能力的培养。随着互联网与信息技术的日新月异,为了让学生能更适应社会需求,为此我们进行了基于校企协同育人的教学质量改革。

主要采取的措施如下:

一是调整专业定位,优化人才培养方案。将我院学生的专业定位为培养智慧医疗技术支持与服务高端技术人才。

二是优化专业课程结构,增加智慧医疗相关课程,扩展专业知识面。在原有课程体系的基础上,增设选修人工智能、信息管理系统、IT项目管理、医学信息学、医疗电子等课程,完善课程体系,扩展专业知识面。使学生在提高信息化专业知识的同时,了解医疗业务系统以及先进的医疗设备,为后期更好的开展医学信息化服务打下基础。

三是改善教学、实验、科研等办学条件,增强师生实践与创新能力。首先培养教师学生的创新意识。教师可以结合学生自身兴趣进行职业生涯规划引导,达到从思想层面注重创新。其次挖掘创新潜力。掌握过硬的专业知识,通过各种学科竞赛、实训时间,激发老师、学生的创新热情,挖掘其创新潜力。再次营造创新条件。良好的基础设施和环境条件是实现创新的有力保障。最后要保护创新成果。对于科研成果、专利技术及时向国家知识产权保护部门申请备案,尊重劳动成果,激发创新积极性。

四是加大中青年骨干教师的引进与培养力度,提高教学科研水平。采取“走出去”与“引进来”相结合的方式,提高我院教师队伍整体实力,从而教师的科研、教学水平。

五是加强智慧医疗教学与科研服务研究,提升产教融合能力。积极建立相关的校企合作基地,如我院现已与创星、奔普智能、科创等公司的合作,提升我院的产教融合能力。

七、需要解决的问题

1、进一步加强教师教学发展工作

随着教育教学改革的推进,中青年教师的成长速度逐渐满足不了发展需要。要。提升中青年教师业务水平和教学能力,需要建立和完善教师教学发展机制,确保合理的经费支持,用于教师留学、访学、实践锻炼和技能培训,利用现代教育技术,丰富进修培训活动,构建发展平台,推进教师教学改革研究、教师培养、教学研讨、优质教学资源建设等工作的开展。

2、进一步加强教学信息化建设

我院在信息资源共建共享、信息技术融入教学、网络与信息安全等方面有待进一步提升。针对这些情况,我院将在以下方面进行努力:一是优化教学信息化环境,整合现有的数字教学资源;二是根据当今教学需求,进一步完善并拓展网络化教学平台,实现教育资源的共建共享;三是建立健全管理激励机制,强化对教师信息技术的培训,鼓励教师利用信息技术进行教学方法与手段改革,学校给予政策支持和经费保障。

3、加强第二课堂多元化建设

第二课堂建设还存在与第一课堂的互动性不强、创新性不足、条件保障不充分等突出问题。 = 1 \* GB3 第二课堂建设要以第一课堂为基础,依托第一课堂、服务第一课堂,注重理论与实践相结合,突出专业知识运用,提高理论联系实际能力和分析、解决问题的能力。 = 2 \* GB3 将第二课堂整体纳入专业人才培养方案,统筹规划,明确要求,保证质量,与第一课堂在时间和管理上进行充分衔接。 = 3 \* GB3 加大经费投入,加强校内外活动场所和辅助设施的建设,为第二课堂活动开展提供经费与场地保障。 = 4 \* GB3 出台促进第二课堂建设的激励、奖励机制,完善和实施第二课堂导师制度,通过专业教师的参与,实现第二课堂与第一课堂的有机结合,全面提高第二课堂质量。 = 5 \* GB3 逐步建立第二课堂的科学评价体系和质量反馈系统,实现良性循环和可持续发展。

4、提升计算机二级通过率

 = 1 \* GB3 课程内容与时俱进。教学内容紧跟社会的发展不断做出创新进步,在教学内容设计时增加上机操作类知识的比例,同时为学生提供优越的学习环境。按照“重实践、强能力、求创新”的目标要求,按照全国计算机等级考试的要求,有针对性的提供word、excel、ppt、access数据库等实验视频,为学生提供有针对性实践指导。将实战引入教学环节,有效提高等级考试通过率。 = 2 \* GB3 依托信息技术和等级考试模拟软件,革新教学方法和手段。充分利用现代信息技术,利用无忧等级考试模拟软件完成word、excel、ppt、access数据库使用实验。以问题导向、任务驱动,开展在线开放课程培养学生计算思维能力的教学改革。线下课堂教学中采用任务驱动法等教学方法,将实际问题带入课堂,再将这些问题分解为若干任务,让学生带着任务和问题学知识、练技能,课上通过师生的共同协作 , 突破教学的重、难点,圆满达成教学目标。 = 3 \* GB3 组织等级考试培训。事实证明,学生参加培训,通过率会提高。今后我院会在教务处的领导下,联合各院系学工部门大力发动等级考试培训,对报等级考试培训的学生采取加学分的激励措施。 = 4 \* GB3 组织技能竞赛。为了提高学生学习计算机的积极性,每年的5月及11月组织学生进行计算机技能竞赛,竞赛内容围绕等级考试的要求来设定。




  信息工程学院

2021年3月18日