关于做好2021年太阳慈善公益奖学金评选工作的通知
来源:    发布时间: 2021-10-18 00:00   231 次浏览   大小:  16px  14px  12px

关于做好

关于做好2021年太阳慈善公益奖学金工作的通知

各二级学院:

根据《太阳慈善助学基金会“公益奖学金”评定细则》,为切实做好我校2021年太阳慈善公益奖学金评选工作,现将有关事项通知如下:

一、评选对象

长沙医学院“太阳慈善公益奖学金”是由湖南太阳慈善助学基金会出资在我校设立的家庭经济困难学生资助项目,用于资助长沙医学院全日制本科生中家庭经济困难且品学兼优的学生。

二、评选条件

1.具有中华人民共和国国籍,热爱社会主义祖国,拥护中国共产党领导;

2.诚实守信、尊敬师长、团结同学,道德品质优良;

3.遵守校纪校规,在校期间未受过任何纪律处分;

4.已通过家庭经济困难学生认定,属于核实属实的原建档立卡贫困家庭(脱贫家庭和脱贫不稳定家庭)学生、低保家庭学生、特困救助供养学生、孤儿学生、残疾学生;

5.申请人对公益充满热情,有一定的公益实践经历,曾参与、组织或策划公益活动且未来有意愿参与公益活动,表现突出;

6.学习勤奋,成绩优异。2020-2021学年综合素质测评和学习成绩均在同专业同年级的20%以内,无补考科目;

7.申报2020-2021学年国家奖学金、国家励志奖学金者2020年已获得太阳慈善公益奖学金者原则上不参加评选。

三、资助标准和名额分配

太阳慈善公益奖学金资助标准为3000元/人/年。太阳慈善助学基金会今年资助我校家困生的上限为8名,我校可按1:1.5的比例(12名)提交初审合格的名单。各学院推荐参评名额总数为19名,具体推荐参评名额如下:临床学院、口腔医学院、医学影像学院、护理学院、中医学院各2名,基础医学院、公共卫生学院、药学院、医学检验学院、管理学院、信息工程学院、人文传媒学院、外国语学院、体育健康学院各1名。

四、评审程序和时间安排

1.各学院广泛宣传评选通知,符合评选条件的学生,由学生本人提交申请表并附相关申请材料。申请材料:学生证复印件、身份证复印件(建议标注仅用于申请太阳慈善公益奖学金);学生本人参加公益活动的照片、志愿者证书或其他可证明参加公益活动的证明材料复印件(如优秀志愿者之类的荣誉证书等);其他证明材料:如获奖证书复印件、能够真实反映家庭经济状况的支撑材料等。

2.学院进行初审,根据推荐名额分和评选条件确定推荐参评人选,在学院内进行公示。填写《长沙医学院“太阳慈善公益奖学金”推荐参评学生汇总表》(附件2),附推荐参评学生个人申报材料10月25日上午10点前报送至校学生资助管理中心。

3.校学生资助管理中心汇总各学院学生申报材料,组织各学院学工负责人、监察处负责人等参照评审条件进行评审,报校学生资助工作领导小组审批。

4.10月28日,校学生资助管理中心将审批通过的名单报湖南太阳慈善助学基金会,由基金会秘书处依据评定细则进行最终筛选确认。

5.基金会将筛选确认的名单反馈学校,学校将确认名单在全校范围内公示。

6.学校表彰发文。

五、其他

1.太阳慈善公益奖学金评选应坚持公平、公正、公开、择优的原则。

2.太阳慈善公益奖学金筛选将把申请人在公益领域的过往经历、参与深度、个人规划等方面作为关注重点。

3.公益奖学金将由湖南省太阳慈善助学基金会直接发放至获奖学生银行卡中。

4.获奖学生应积极参加校园公益、社会公益活动,践行社会责任,提升自身公益实践水平。

学生工作处

2021年10月18日