铭记历史坚守初心,不负韶华砥砺前行
来源:    发布时间: 2021-11-23 14:40   40 次浏览   大小:  16px  14px  12px

  当今世界正面临百年未有之大变局,我国也正处在实现中华民族伟大复兴的关键时刻,习近平总书记强调,开展党史学习

  当今世界正面临百年未有之大变局,我国也正处在实现中华民族伟大复兴的关键时刻,习近平总书记强调,开展党史学习教育要做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,在重温党史中不断翻看先辈们浴血奋战、初心不悔的忠贞,在先辈们的奋斗征程中坚定我们的信仰,在重温历史中筑牢我们的担当。信息工程学院党总支副书记孙华老师于2021年11月19日晚6点30分给第五分党校入党积极分子培训班的同学上了一堂生动的党史学习课。


       孙书记如是说:“以史为基,坚定理想信念。”没有共产党就没有新中国,历史告诉我们,甲午战争的失败体现了清政府的无能与腐败,而八国联军轻易进入北京城,更是体现出了当时人民麻木和愚昧,太平天国农民起义和辛亥革命的相继失败告诉我们,中国的农民阶级和资产阶级由于历史局限性和阶级局限性,都不能领导民主革命取得最终胜利。而以毛泽东等为代表的无产阶级革命家胸怀崇高理想,以坚定如磐的信念领导中国人民浴血奋战,扭转了旧中国一盘散沙、任人欺凌的悲惨命运。从新中国成立到改革开放再到如今全面建成小康社会,我们党百年奋斗所取得的伟大成就,不仅充分彰显了党的领导和社会主义制度的优越性,更是因为我们党从未动摇对马克思主义的信仰。共同的信仰,让共产党人凝聚起来,勇往直前以赴之,殚精竭虑以成之。广大基层干部要从中汲取强大的信仰力量,以更加坚定的信念、更加坚实的步伐,满怀信心地迈进全面建设社会主义现代化国家新征程。
       孙书记还说:“以史为鉴,筑牢初心使命。”孙书记鼓励所有入党积极分子牢记初心、砥砺前行!积极为党、为国家贡献自己的一份力量。鼓励所有入党积极分子自主学习并钻研从全心全意为人民服务,到三个代表、科学发展观再到习近平新时代中国特色社会主义思想,这一路上艰苦奋斗的光荣传统须臾不能忘,崇高的革命理想信念须臾不能忘,共产党人的初心和使命须臾不能忘,要在前进路上继续弘扬井冈山精神、长征精神、抗疫精神、脱贫攻坚精神等等,通过开展党史教育,将这些宝贵精神财富融入血脉之中,以全新姿态踏上全面建设社会主义现代化国家新征程。

文/罗国栋

图/刘翠翠
编辑/罗国栋
审核/刘翠翠