赛前热身
来源: 长沙医学院   发布时间: 2017-07-04 11:02   314 次浏览   大小:  16px  14px  12px

赛前热身三部曲的生理学原理及意义。

1、先慢跑到身体微微出汗

生理学原理及意义:肌肉具有黏滞性的物理特性,慢跑到微微出汗能够使机体温度升高,降低肌肉的黏滞性。在运动前器官还存在惰性,慢跑能够调动器官的积极性,使机体快速投入到运动状态。

2、拉伸(静力性拉伸+动力性拉伸)

1)静力性拉伸

生理学原理及意义:跑步之后,肌肉还呈现着维持跑步姿势的紧张状态。拉伸可以缓解肌肉紧张,将肌纤维拉长,增加肌肉的延展性。可以减少在接下来的运动中出现损伤问题,进一步保护机体。

 2)动力性拉伸:其中一个重要环节就是关节活动,关节活动应遵循从大到小的原则。

生理学原理及意义:遵循骨骼肌活动时肌纤维的有序募集和大小原则,关节活动时,要先从小关节开始,先动用身体的一小部分运动单位,循序渐进,慢慢扩展到大关节及全身,这样既能使拉伸效果更好,又能减少机体损伤。

3、专项性练习

生理学原理及意义:肌肉作用存在着一个最佳长度,在最佳长度能产生最大的收缩力量,又不容易发生损伤。在进行上一环节的拉伸之后,肌肉已经拉伸到几乎为最大长度,这时并不利于立马投入比赛。只有在进行专项性练习之后,使肌肉恢复到最佳长度,才能更好的发挥出机体的运动能力及水平,减少机体损伤。

 

(文/唐圣鑫,唐利花)

(编辑/蒋子豪,贺锦意)

(审核/刘善国)



上一篇奥林匹克
下一篇长医F4