运动康复系师生参加长沙医学院2018—2019学年第一次团支书大会
来源:    发布时间: 2018-09-30 01:05   175 次浏览   大小:  16px  14px  12px

                   校团委章乐书记讲话

                 杨思老师做团委工作介绍

9月26日下午6:30,长沙医学院2018-2019学年第一次全体团支书大会在办公楼6楼报告厅召开。校团委章乐书记、各团总支书记、校学生会、学社联指导老师出席,会议由校团委黄舟老师主持。本次会议还有校团委书记处学生干部、校团委各部门部长、各院系团学会主席、各院系组织部部长、各班团支书,以及12个推进建团社团会长等300多人参加。

会前通过快闪视频,向全体参会人员呈现了上一整年校团委开展的具有代表性的重大事件,展示了长医学子昂扬向上的精神风貌、多姿多彩的校园生活。

随着激情澎湃的团歌合唱结束,团支书大会正式拉开序幕。

首先,校团委杨思老师从“七青工程”即青思、青媒、青志、青创、青马、青听、青影七大方面回顾了校团委一年的成绩。长沙医学院校团委紧扣时代脉搏、紧跟党的步伐,开展了一系列主题团日活动、主题教育活动、创新创业活动等,讲好了长医故事,传递了学生温暖,成为了长医学子展现青春与自我的优秀平台。

优秀团总支书记楚碧洋老师进行经验分享,她提出:“团支部除了要有条不紊的开展丰富多彩的各项活动,作为团务工作者更要时刻谨记‘懂感恩,讲奉献’,她说,一个优秀的人,要常怀感恩之心,在生活中始终保持积极向上的态度,以实际行动树立讲奉献的精神。”

接下来,老团支书代表陈开花和新团支书代表黄龙在会上就团支书是什么、团支书的责任、如何做一个合格的团支书等方面进行了阐述。

校团委副书记韩晓蕊和组织部部长刘子群以趣味问答的形式,生动活泼的向参会人员阐述了团支部的任务、团支部委员的职责、三会两制一课、团支部工作程序、团支部组织建设等内容。团支部是共青团工作和活动的基本单位,是团的最基层一级组织,是团的各项工作的显示终端。他们号召全体团支书充分发挥团支部团结教育青年的核心作用,全面从严治团,努力打造出一支素质高、能力强、作风好的团干部队伍。

章乐书记最后强调,作为一个团支书,要明确工作目标,做到有所为有所不为,要把加强团支部思想建设、组织建设、作风纪律建设作为工作重点。一是思想建设,要通过加强理论学习、主题团日活动的开展,带领班级团员们牢固树立“四个意识”,加强“四个自信”,坚决做到“两个维护”。二是加强组织建设,通过落实“三会两制一课”、班团一体化、推优入党、评优评先等,凝聚班级团员,建设强有力的团支部。三是加强纪律作风建设,要带头遵守维护校纪校规,畅通学校与学生之间的沟通渠道,不要做学生官要做学生友,为学校的发展贡献青春力量!

会议历时一个半小时,主要是为了加强基层团组织的团务规范建设,尽快帮助新生班级团支书熟悉团的组织工作内容,规范地开展团的各项工作,从而不断提升基层团组织活力,落实全面从严治团。最后,黄舟老师呼吁各位团干部、学生干部提升自身团员荣誉感,勇担责任,争做青年先锋,带着使命感和荣光,不断努力,争取让长沙医学院团的工作更进一步。

(文/谭华莹)

(图/徐玲 刘旭东)

(编辑/莫阳)

(审核/刘善国)