长沙医学院社团管理办法(试行)
来源:    发布时间: 2019-04-17 07:29   128 次浏览   大小:  16px  14px  12px

共青团长沙医学院委员会

 

长医团〔20192               

 

长沙医学院社团管理办法(试行)

为加强我校学生社团管理,深化学生社团学习与育人功能,促进学生社团的健康发展,更好地繁荣和发展我校的校园文化,依据教育部《普通高等学校学生管理规定》,共青团中央、教育部《关于加强和改进大学生社团工作的意见》和长沙医学院相关规章制度,特制定本办法。

第一章   

第一条  长沙医学院学生社团(以下简称"社团")是在共同的兴趣、爱好、志向和责任感的基础上自发组成的自我教育、自我管理、自我服务、自我监督的学生组织。

第二条  社团必须严格遵守相关法律法规和学校规章制度,不得危害国家的统一安全和民族的安定团结,不得影响学校正常的教学科研秩序与安定和谐的校园氛围,在校团委指导下开展各项活动。

第三条  社团是根据社团创办程序在校团委登记注册的具有固定章程以及挂靠单位、指导老师的学生团体。社团实行登记成立,每学年定期进行社团注册和年度社团答辩。

第四条  社团的名称应当与该社团的性质一致,与自身宗旨相符,准确反映自身特征,不得违背校园文明风尚和社会公共道德。新成立社团的名称原则上应包含"学生"字样,社团全称须冠以"长沙医学院",社团组织正式活动或公开发放宣传品须使用全称。

第五条  在校团委指导下成立长沙医学院学生社团联合会,对各社团进行有效地组织和监督工作,同时各院系分团委(团总支)对社团进行专业指导,促进社团有序健康发展。

第二章  社团成立

第六条  申请成立社团应同时具有必要性和可行性,新社团应至少由15名以上同学发起成立,需要3位主要发起人,发起人应具备一定条件,成立社团必须履行相应的手续。

第七条  社团的所有成员必须是我校正式注册的本专科学生。外籍学生加入社团后须到国际教育学院备案。

第八条  社团主要发起人必须为大二及以上年级本校学生,原则上要求为党员(预备党员)或共青团员,政治立场坚定,学习态度端正。

第九条  所有社团必须经学社联登记注册,否则即为非法社团。学校禁止非法社团开展活动。所有社团须在每学年开学后的规定时间内到校团委履行注册手续。

第十条  新社团成立需提交《社团章程》《长沙医学院社团成立申请表》《长沙医学院社团发起人信息表》《长沙医学院新成立社团信息表》《长沙医学院新成立社团指导老师信息表》《长沙医学院学生社团指导教师聘请协议》(见附件),每年四月份开展新成立社团答辩,通过答辩后方可继续开展社团活动。

第十一条  社团必须具备固定的指导单位和指导教师,指导单位应是我校所属部门或院系,指导教师应是我校专任教师。指导单位和指导教师应对所指导的社团进行必要的指导;各院系部也应大力支持社团工作和社团活动,并从学生管理的角度进行必要的审批和指导。

第十二条  社团可根据发展需要和团员人数成立团支部,团员超过3人的须建立团支部,由业务主管部门的团组织或校团委归口管理。社团中团员应参加所在院系和所在社团团支部的活动。

第十三条  社团可聘请若干专家、教师或社会人士,担任顾问或名誉社长(或名誉会长),但须事先经指导教师、指导单位及校团委的审批同意。

第三章  社团活动

第十四条  社团开展的常规活动经由社团指导老师、所属指导单位同意后至学社联报备,活动过程受学社联监督。 

第十五条  校级大型活动需在活动进行的前7天向校团委提出书面申请,经初步审核同意后提交一份包括经费预算和安全预案等在内的完整活动方案,经批准方可按规定程序开展活动。活动结束后,社团负责人必须向指导教师、指导单位和校团委以书面形式进行总结汇报。

第十六条  学生社团或个人不准擅自邀请校外文艺团体到校演出,不得擅自邀请校外人员来校进行演说、报告、举办讲座和“沙龙”等活动;未经允许,不得张贴商业宣传性质的条幅、广告;学生不得举办营利性演出活动。

第十七条  所有学生活动都应明确直接责任人,直接责任人由教师担任,直接责任人在活动出现事故时应在第一时间赶到现场及时处理,做好善后工作,并及时逐级汇报情况,报团委备案。

第十八条  在活动开展前组织单位必须对所有参加活动学生进行相关安全教育,竞技类、外出类等其它具有安全危险性质的活动在开展前还应充分考虑活动各环节的安全问题,活动过程中指导老师需在场。

第十九条  社团出具证明、发布公告、进行宣传时须遵守相关法律法规,做到内容真实可靠并署社团全称,不得盗用校团委、相关业务部门、社团指导单位或其他组织的名义开展活动。

 

第四章  社团财务

第二十条  社团的经费必须用于章程规定范围内的活动,社团负责人或其他成员须严格遵循学校相关财务制度及社团内部经费管理规范,秉承自律意识和节约观念。

第二十一条  社团的活动经费,原则上自行筹集。其中20%交至校团委用于年度社团风采月活动开展及社团指导老师奖励,80%交于社团指导单位用于社团常规活动开展。

第二十二条  社团举办活动可以寻求校内外单位和个人的经费支持。社团接受任何单位或者个人的捐赠资助,须事先征得校团委的同意,并向社团成员公开说明。

第二十三条  社团自成立之始即应建立财务收支账目,账目由专人负责,定期向社团成员公开,并全程接受学社联监察部和财务部的监督和审查。社团财产由社团集体占有使用,社团解散时,其财产由校团委结合社团章程进行处理,任何人不得侵占、私分或挪用社团的财产,亦不得在社团成员中分配。

第五章  社团管理

第二十四条  社团负责人和主要骨干纳入学校学生骨干培养体系,其社团工作成绩在相关的综合测评和推优评奖中给予相应考虑。社团负责人或骨干成员必须接受社团内部成员的监督。社团成员发现社团内部有违法乱纪、徇私舞弊、假公济私等不良行为,可向校团委以书面材料形式报告。

第二十五条  校团委应定期根据各社团活动情况开展社团评优表彰活动,对社团及其负责人以适当的方式进行奖励。在社团活动中表现突出的社团负责人或社团主要成员,校团委可根据情况向学校相关部门予以推荐,授予其相应的奖项和荣誉。

第二十六条  校团委对违反规定的社团,有权予以批评教育等处理。社团有下列情况之一时,可责令其停止活动进行限期整顿。

()无正式负责人或组织机构;

()活动范围和内容与社团宗旨、章程不符;

()不接受学校及各有关部门的各项规定和指导;

()财务账目收支不清,出现差错和混乱;

()骨干成员有违反校纪校规的行为;

()成员盗用社团名义举办活动;

()出现其他应予停止活动、进行整顿的情形。

第二十七条  社团严重违反规定,对该社团负责人及其他负有直接责任的成员,由校团委予以批评教育。对情节严重,给学校造成重大损失者,由校团委报请学校相关部门予以校纪处分。因在社团活动中违反规定并受到校纪处分的学生,未经校团委同意,不得再组织任何社团活动。

 

第六章  社团变更及解散

第二十八条  社团如需更换负责人或变更其他社团登记事项,经指导老师和指导单位同意后,须及时到学社联履行相关审批与变更手续。

第二十九条 社团出现下列情况之一时,校团委可以将其解散:

(一) 违反相关法律法规,严重违反校纪校规、利用社团名义从事非法活动;

(二) 活动范围和内容与社团宗旨、章程严重不符,影响恶劣;

(三) 社团财务状况严重混乱;

(四) 被责令停止活动予以整顿,而未按要求进行整改;

(五) 其他应予直接解散的情形。

第三十条  社团出现下列情况之一时,视为自动解散:

(一) 实际成员人数不足十五人;

(二) 连续一个学期未按章程或宗旨进行正常活动;

(三) 在学期初规定的时间内未完成注册,也未在规定时间说明理由。

第七章    

第三十一条  本条例的解释权在校团委,本条例的有关实施细则由校团委另行研究制定,具体实施方式由校团委确定。

第三十二条  本规定未尽事宜,参照学校有关文件执行。

 

 

 

共青团长沙医学院委员会

                           201931

 

 

 

 

 

 

 

 

 


附件1      

长沙医学院学生社团成立申请表

社团名称

 

社团宗旨

 

社团性质

人文类

 

体育类

 

学术类

 

公益类

 

科技类

 

其他

 

负责人

姓名

联系方式

地址

 

 

 

主要

活动

形式

 

组织

结构

框图

 

社团成立的 目 的

及必要性

   

 

 

 
 

                         签名:

       

 

 
 

                       负责人签名:

                          (盖章)

       

校 团 委

意见

                      负责人签名:

                          (盖章)

       

附件2   

长沙医学院学生社团发起人信息表

社团名称

 

   

 

照片

   

 

   

 

出生年月

 

   

 

政治面貌

 

   

 

院系专业

 

   

 

   

 

身份证号

 

联系方式

   

 

宿舍电话

 

所在宿舍

 

电子邮箱

 

参加学生组织情况

时间

组织名称

职务

 

 

 

 

 

 

 

 

 

奖励/处罚情况

 

社会经历及专业经历

 

自我评价

 

附件3

长沙医学院学生社团指导老师信息表

姓名

 

性别

 

民族

 

照片

籍贯

 

政治面貌

 

出生

年月

 

指导

社团

 

联系

电话

 

职称

 

E-mail

 

现任

职务

 

 

所指导的社团获奖情况

 

对社团的寄语

 

 

附件4

长沙医学院学生社团指导教师聘请协议

为了更好地对社团开展的各项活动进行指导和监督,现与指导教师签订以下协议:

    1.学生社团接受指导教师的指导与监督,指导教师须对学生社团的组建与发展进行正面引导。

2.指导教师拥有对学生社团组织结构、主要负责人及其职务、社团主要活动及其计划、社团财务状况的知情权与建议权,学生社团对指导教师的以上权利提供保障。

3.学生社团的机构设置和人员变动必须征得指导教师同意。

4.学生社团的网站、新媒体平台、刊物必须经过指导教师审查,由指导老师提出修改意见,指导老师审查通过签字后方可送交校团委宣传部审查出版。

5.学生社团应定期向指导老师汇报本社团财务状况,指导老师应履行对社团财务进行监督的义务。

6.指导老师每学期应至少出席三次社团会议。

7.社团外出集体活动指导老师须全程陪同。

8.年度考核优秀的社团,校团委从社团经费中予以指导老师500元奖励。


长沙医学院________________

社团负责人:

签字(盖章)

 

指导教师:

签字(盖章)