千与千寻三下乡·支教培训
来源:    发布时间: 2019-06-21 01:48   80 次浏览   大小:  16px  14px  12px

千与千寻三下乡·支教培训

支教培训----黎明的曙光

教书

要义






把一切知识交给一切人



——夸美纽斯



教学方式多样化

直观演示法、任务驱动法、练习法......

家校合作、寓教于乐......





  尽管高温袭人,但徐徐吹来的晚风仍带着几丝清凉。支教组同学们高涨的热情在这样夜晚显得尤为热烈。经验丰富的帅气学长堪为人师,在讲台上传授实用且多变的三下乡实践教学及生活经验。

  关于教学方法——学长和同学们讨论指出,教学方法定要灵活多变,要符合受教对象的年龄、身理以及心理特征。利用多媒体设备适当选取时下受儿童关注度较高的动画片、电视剧、歌曲或者一些游戏进行轻松有效教学的直观演示法,另还有以完成课堂小任务为主的任务驱动法,以及其他的参观教学方法和练习法等等。“因地制宜”“因材施教”大概就是如此。

  关于教学手段——学长提出,要学会脱离传统的课本和讲台,利用新兴的电子视听设备和多媒体设备,积极展开现代化教学手段,如通过投影仪、录音机等作为直观教具应用于课堂。

  在支教培训的讨论下,尤其值得一提的是——要建立好学校与家长的双向互动,着重提出家校合作是教育教学的必要途径。



我国著名教育学家陶行知先生指出“生活即教育”“生活与生活一摩擦便立刻起教育的作用。摩擦者与被摩擦着都起了变化,便都受了变化”支教活动不仅引领着孩子们健康成长,也让作为支教人的我们从中受益。

《如果白昼落进》——聂鲁达

每个白昼

都要落进黑沉沉的夜

像有那么一口井

锁住了光明。

必须坐在

黑洞洞的井口

要很有耐心

打捞落下去的光明



- END -





排版&文字:陈炫岐

图片:陈炫岐

审核:周宇轩