专业建设
来源:    发布时间: 2019-10-11 14:40   431 次浏览   大小:  16px  14px  12px

一、专业的建立和发展

为了适应学校及院系发展的需要,培养德智体美劳全面发展的高级医药卫生及体育人才,体育健康学院运动康复教研室、体育教育教研室、公共体育教研室、综合教研室、艺体教研室五个教研室承担了全校本、专科学生的大学体育公共课程、运动康复和体育教育专业80余门必修、选修课程的教学。

2014年开始筹备申报运动康复专业,201511月提交申报材料,20163月获国家教育部批准办学,成立运动康复系,20169月运动康复专业开始第一届招生。

20185月开始筹备申报体育教育专业,201811月提交申报材料,20194月获国家教育部批准办学。20197月原运动康复系、体育教研部合并更名为体育健康学院,下设5个教研室:运动康复教研室、体育教育教研室、公共体育教研室、综合教研室、艺体教研室。3个中心:康复技能实训中心、体育场馆中心、体质健康测试中心,20199月体育教育专业开始第一届招生。

二、专业特色

(一)建立三自主、五环节、一深化大学体育教学模式 

三自主:学生根据自己的上课时间和兴趣爱好,自主选择授课老师、自主选择上课时间、自主选择体育项目。五环节:公共体育课程教学划分为五个模块:体质健康测试、面授、自主学习、竞赛以及考核,考核模块放在学期末,其他模块穿插进行,一共五个环节衔接课程始终。一深化:深化教学内容。针对学生的兴趣和爱好,开设了包括竞技健身类、休闲娱乐类、传统保健类近20项体育选项课程,使得学生有体育项目学习上有非常丰富的选择空间。教学改革的核心是教学内容的调整和更新,通过加强理论知识和健身方法的传授;普及选项课、实行选修课;开设特色课,增加医疗体育内容;项目设置多样化,教学内容精简化和成立单项体育协会的途径,建立以人为本、淡化竞技、注重健身、增强体育意识、培养体育能力为中心的新的体育教学内容体系。使学生自觉的运用课内掌握的体育知识和技能,指导自己和他人体育健身。

(二)在教学内容上开展了医学和体育活动有机统一的医疗体育 

充分利用医学院校的医学资源,联合临床学院康复治疗中心加入有效的临床医疗体育的手段,借力中医学院的中医经络导引动功的锻炼方法,在体育课程中加入了健身运动处方、运动损伤防治的理论知识教学,并充分挖掘中国传统医疗体育项目的健身价值,开设了医疗体操、八段锦、五禽戏、易筋经、导引养生术、太极拳和太极剑等课程。将中华民族传统运动、西方主流健身方法以及运动损伤的预防和急救作为最主要的教材予以加工、整合,将体育项目技术教学和医疗保健知识技能教育的结合点进行巧妙的设计,使得“体医融合”付诸实践。这一内容的变革使医学生不仅掌握来医治疾病,具备自我强身健体和治疗疾病的能力,而且还掌握医疗体育的方法防病治病,拓宽学生的知识面,具备指导他人预防疾病及提高健康水平的能力。

上一篇:没有了
下一篇教材建设