运动康复专业课程资源
来源:    发布时间: 2019-10-11 14:44   362 次浏览   大小:  16px  14px  12px

运动康复专业自2014年开始申报,20163月获批,20169月第一届招生。为构建有竞争优势、特色鲜明、适应社会需求的专业体系,不断提高人才培养质量和学科发展质量,学院从机构建设、人才培养方案建设、课程建设、师资队伍建设、实训中心、实习基地建设等六大方面着手开展专业建设。经过2年多的努力,建立运动康复教研室和康复技能实训中心两个机构,初步满足专业理论教学、实验、实训需求;修订完善了运动康复专业本科人才培养方案,使其符合社会人才需求,满足学生全面发展的需要;以中青年教师为主力军,以学科发展方向为指导,着力建设1-2门专业课程,并以此带动其他课程建设;新引进教师9名,学科带头人1名,充实了师资队伍;与临床医学院共建康复技能实训中心,基本满足实验教学和课外实训需求;与长沙乐动康复中心、长沙体育产业有限公司建立合作伙伴关系,持续开展实习、实践活动。

运动康复专业在学科建设初期的第一个五年,将《体育项目健身原理与实践》和《中国传统养生功法》作为课程建设重点,拟建设为理论联系实际,医体交叉特色鲜明的专业实践课程。

《体育项目健身原理与实践》是一门贯穿四个学期的必修专业课程,旨在让学生掌握4种体育项目(足球、篮球、羽毛球、网球)的健身原理、方法以及运动损伤的防治策略。宋子玉老师在篮球运动损伤的康复与预防这一章节采用翻转课堂的教学模式,建立了以微课为主的教学资料库和以“超星学习通”为主的信息化教学平台。这一教学模式拓展了教学活动的时间和空间,加强了师生之间、生生之间的课内外交流,极大地提高了学生的学习积极性和自主学习能力。该课程在2018年长沙医学院信息化教学竞赛中获得第二名,并代表学校参加湖南省高校信息化教学竞赛。

《中国传统养生功法》是一门贯穿三个学期的必修专业课程,课程建设以课堂教学为中心,以训练竞赛为引领,以课余体育锻炼(校内协会与校级文体活动)和服务社会(社区健身)为两翼构建体育养生课程体系,通过开展养生功法大赛,以赛促练,以赛促学,同时结合医学院校中医特色的功法协会,开展学校内部的功法交流赛和借力三下乡等实践锻炼的机会,在乡村和社区开展功法健身服务社会的活动。20172018两年举办了两届中国传统养生功法大赛,已在全校范围内引发参与习练中国传统养生功法的热潮。2018年底成立长沙医学院健身气功辅导站,今后将以此为平台让更多人熟悉了解并积极参与到中国传统养生功法中来.