教学改革
来源:    发布时间: 2019-10-11 14:46   291 次浏览   大小:  16px  14px  12px

公共体育课程的教学内容改革主要着力于体育项目的优化和创新,目前已开设20多个项目的教学:健美操、瑜伽、乒乓球、健身跑、体育舞蹈、羽毛球、篮球、气排球、足球、啦啦操、太极拳、形体、台球、长拳、太极剑、跳绳、养生功法、网球、散打、排球。新增的养生功法深受学生的喜爱和欢迎。该课程加强了学生自我保健意识,培养了学生运用体疗防病、治病达到健身的能力,有效地增进了学生健康,为培养合格的实用型医学人才发挥了体育教学的作用。

《留学生体育》也是体育教研部开设的一门特色课程。我校的留学生基本上都是来自“一带一路”涉及区域的23个国家,课程教学体系以“一带一路”文化传播为背景,以民族传统医疗体育为核心,教学内容从五步拳、八段锦、武术操不断延伸,进一步增设了导引养生功等传统养生体育的内容,充分考虑医学专业的特殊性,增加医学和体育的两者相互渗透,形成医为体用、体为医用的理论体系。两名授课教师杨芳艳和宋子玉采取中英双语教学获得留学生的一致好评。

(二)教学方法改革

杨芳艳老师在《中国传统养生功法(三)》的课程中采用了PBL教学法,以问题为起点,以学生为主体,以小组合作为形式,以多元化为评价;宋子玉老师在《体育项目健身原理与实践(二)》课程中采用了基于超星学习通的翻转课堂教学模式,建立了以微课为主的教学资源库,以超星学习通为信息化教学平台,以课前自主学习、课中小组探究性学习和课后个性化拓展学习为三大教学环节,有效地提高了学生的学习积极性、自主学习能力,利用信息化手段获取学习资讯的能力,分析和解决问题的能力,合作与竞争的能力。

宋子玉老师积极探索《体育项目健身原理与实践》课程的信息化教学改革,运用超星学习通作为在线教学平台,配以草料二维码、3Dbody等辅助教学软件,建设了一套信息化教学资源库,并开展翻转课堂教学实验。该课程的信息化教学主要解决了三大问题:其一,课前学习自主化、碎片化。课程所有教学资料均导入该平台,学生利用移动端的学习通软件可以实现随时、随地自主学习,还可以在学习通自带的资源库中查询资料。其二,师生交流便捷化。超星学习通也像微信、QQ等社交软件一样,可以建立聊天群组、讨论组等,学生在学习过程中遇到疑难问题可以与老师、同学进行在线交流,这种交流比起现实环境中的交流更加便捷,也更加符合当代大学生的交流习惯。其三,学习评价便利化。学习通会自动记录学生的学习行为,包括观看微课视频的进度、完成作业题、测验的结果等,这些数据可以快速自动生成,帮助教师综合评价学生的学习情况。基于超星学习通的翻转课堂教学提大地提高了学生的学习积极性,培养了学生的自主学习能力和小组合作学习能力。该课程在2018年长沙医学院信息化教学竞赛中获得第二名,并代表学校参加湖南省高校信息化教学竞赛。

《大学体育》课程为本科各专业第一、二学年开设的公共必修课,属公共基础课程;包括体育教学、运动训练、群体竞赛、课外锻炼。大学体育课程全面贯彻党的教育方针和教育部《全国普通高等学校体育课程教学指导纲要》的精神,是学校教学计划内的课程体系的重要组成部分,是高等学校体育工作的中心环节。通过体育教学和健身锻炼的全过程,是学生掌握一定的体育基本知识、基本技能和技巧,养成经常锻炼身体的习惯和终身体育的意识和行为,熟练掌握2项及以上健身运动的基本方法和技能,培养良好的思想道德品质和顽强拼搏精神、创新精神和积极进取的人生价值观与生活态度,提高适应社会与自然环境能力和抵抗疾病的能力,达到提供身体素质、健康水平和运动健身能力、体育锻炼能力的体育素养为主要目标的公共必修课程。对《大学体育》教学过程、考试、考核以及教学评价,制定了一系列改革方案。

上一篇教材建设
下一篇:没有了