长沙医学院体育教育专业四年制本科培养方案
来源:    发布时间: 2019-10-31 18:37   729 次浏览   大小:  16px  14px  12px

一、培养目标

本专业培养德智体美劳全面发展,熟悉我国现行学校体育的法规政策,具有强烈的社会责任感、较高的体育素养,较强的创新能力;较好地掌握现代教育教学的基本理论、方法和较扎实的专业理论知识、运动技能及体育教学、科研能力;能胜任学校体育教学、运动训练、体育竞赛组织与管理、指导群众体育活动等工作的高素质应用型人才。

二、培养要求

(一)思想道德与职业素质目标

1.热爱祖国,忠于人民,拥护中国共产党的领导,树立正确的人生观和价值观,践行社会主义核心价值观。

2.遵纪守法,诚实守信,恪守学术道德规范,具有良好的职业道德。

3.热爱体育教育事业,具有高度的社会责任感。

4.树立终身学习观,具有积极向上和敬业进取的精神。

5.尊重同事和其他教育行业从业人员,具有集体主义精神和团队合作意识。

6.具有同理心与良好的人际交流能力,善于与学生、家长、同事等沟通,相互学习。

7.基本掌握科学思维方法,具有求真务实的科学态度,能够运用体育的基本理论分析问题和解决问题。

(二)知识目标

1.掌握本专业必备的教育学基本理论。

2.掌握本专业必备的心理学基本理论和体育运动过程中的心理现象与规律。

3.掌握本专业必备的学校体育的基本理论知识。

4.掌握体育的基本概念、本质、功能,熟悉体育的社会现象及规律。

5.掌握与运动行为密切相关的人体科学基础知识。

6.掌握运动技能学习与控制的基础知识。

7.掌握科学锻炼、训练和竞赛的基本理论知识。

8.掌握体质健康评价与促进、运动伤害防护与急救的理论知识。

9.熟悉国家教育事业和体育事业的基本制度和政策法规。

10.了解体育教育的理论前沿和发展动态。

(三)技能目标

1.掌握体育教学设计和实施的技能。

2.掌握组织与开展学校体育工作、群众体育活动的技能。

3.掌握组织与开展课余体育训练的技能。

4.掌握体育竞赛的组织、裁判和编排技能。

5.掌握身体训练和运动损伤防护技术,能够指导他人健身、预防运动损伤以及处理常见的急性损伤。

6.基本掌握田径、体操、篮球、排球、足球、羽毛球、网球、武术、中国传统养生功法、健美操等多个运动项目的运动技术(普修),熟练掌握其中1-2项专业技能(专修),具备开展该项目教学、课余训练和竞赛的能力。

7.具备体育教学研究、反思和改进的能力

8.熟悉一门外语,具备基本的英语口语能力。

9.普通话达到二级乙等及以上水平。

10.具有检索和综述专业文献和跟踪本专业及相关专业、学科发展动态的能力,具有学位论文写作的能力。

(四)个性发展目标

1.富有创新精神,具有敏锐的观察力和极强的行动力。

2.具有创业意识,具备创业认知能力、专业能力、资源获取与整合能力。

3.具有强健的体魄,良好的心理素质,意志坚定,抗挫折的能力强。

4.具有公共服务意识和公益精神。

5.具有弘扬中华民族体育文化精神的自觉意识。

三、主干学科与专业核心课程

主干学科:体育学、教育学

专业核心课程:学校体育学、教育学、教育心理学、体育课程与教学论、运动技能学习与控制、运动解剖学、运动生理学、运动训练学、田径普修、体操普修、篮球普修、足球普修、、武术普修等。

四、学制、成绩考核、毕业合格标准及学位授予

1.学制:4年。

2.成绩考核:所修课程均进行考核,按照《长沙医学院学分制实施办法》《长沙医学院学生成绩评定体系及评定办法》《长沙医学院学籍管理实施细则》和《长沙医学院体育教育专业实习手册》的有关规定。

3.毕业合格标准:体育教育专业本科学生至少应修满本专业要求的181学分,其中必修课145学分,选修课36学分。毕业考核模式:毕业论文(设计)答辩。

4.学位授予:根据国家教育部和我院有关学位授予规定,经学院学位评定委员会审核通过,授予教育学学士学位。