关于进一步做好我校2020年度征兵工作的
来源:    发布时间: 2020-06-17 18:42   462 次浏览   大小:  16px  14px  12px

各二级学院(部)、处(室)、衡阳校区:

全国2020年大学生征兵工作已经开始,但是受到新型冠状病毒疫情影响全国大学生春季征兵工作被推迟进行,全国征兵网从41起开放报名通道。根据湘征办202015号文精神,为确保我校今年征兵工作的顺利开展,完成上级布置的任务并确保兵源征集质量,现将有关事项通知如下:

一、宣传发动

1.正式开学前,各二级学院应通过线上等多种途径向全体学生宣传各项兵役政策,学生与就业工作处将在学校网站和长医学工在线公众号上持续更新相关兵役政策、制度以及最新动态,请各学院组织辅导员和学生及时关注。

2.重点向广大毕业生宣传发动,特别是动员就业压力相对较大的专业的毕业生应征报名,尽可能通过征兵工作缓解就业压力,部分专业本、专科毕业生(包括:临床医学、口腔医学、医学检验技术、医学影像、护理学、计算机科学与技术、针灸推拿学)可报名参加大学生直招士官,本科生可直接转为三期士官,专科生可直接转为二士官,进入部队后将从事专业相关工作。

3.各班辅导员应及时掌握本班学生应征入伍动态,对已报名参加春季征兵的学生,耐心做好政策解释工作,引导这部分学生做好参加夏季征兵的准备。特别是在户籍地应征报名的学生,务必帮助这些学生完成征集工作,并提醒他们批准入伍后,来学校办理保留学籍和学费补偿等手续。

4.各二级学院设征兵专干一名,可由就业专干兼任,负责组织开展学院征兵工作。征兵专干必须熟悉掌握报名流程和基本兵役制度和法规,并能及时将最新消息传递给本学院学生。

二、兵役登记

根据《中华人民共和国兵役法》规定:当年1231日前年满18岁的男性公民,应当按照法律规定履行兵役登记义务。按照省军区的要求,在430日前,各学院要组织所有适龄男生(包括在校生和实习、见习班级学生)登录全国征兵网完成兵役登记。女生不用进行兵役登记,可直接进行网上报名。

学生完成兵役登记后,将完成界面的截图发给班级辅导员汇总保存,此项工作完成情况将纳入年终学院评估。

三、时间流程

1.报名时间:

线上报名时间为:41日起至81日。准备报名的学生开学后,可到学校征兵办公室(办公楼学生处101室)进行登记。

直招士官和女兵报名从6月上旬开始,具体时间以全国征兵网公布时间为准。

2.条件待遇

报名基本条件包括年龄、身高、体重、视力等以及入伍后国家和学校相关优惠政策见附件,也可关注公众号《长医学工在线》或者登陆长沙医学院官方网站学生处国防教育栏目查询。

3.体格检查

由县市区征兵办集中统一组织实施,暑假前30天左右完成。体格条件按照《应征公民体格检查标准》和有关办法执行,全过程使用征兵体检信息化系统,不搞单科淘汰,体检存在可治愈或矫正的不合格项目,兵役机关将引导应征大学生积极治疗矫正。

4.政治考核

由县级兵役机关会同同级公安部门统一组织,按照《征兵政治考核工作规定》,分两次实施:第一次,暑假前15天左右结束,以本人在校期间现实表现为准进行初步考核,体检和政考初步合格的发放大学生预定兵通知书,兵役机关逐级汇总上报大学生预定兵名单;第二次,8月底前结束,完成全过程政治考核内容,合格的直接参加兵役机关组织的役前训练。

5.办理手续

预定兵高校大学生不再重复参加义务兵征集体检,身体需复查项目结合役前教育训练组织,合格的由兵役机关直接定兵、优先选择入伍去向并办理入伍手续。8月下旬开始至9月下旬结束。

四、征兵工作任务分配及考核

1.为确保2020年征兵工作保质保量完成,校武装部根据各学院学生人数和专业情况,制定了2020年各学院征兵工作任务(附件3),请各学院积极组织,认真完成。为确保体检通过人数,各学院至少要发动任务数两倍人数的学生报名和体检。

2.通过户籍地入伍的学生,由各学院在10月国庆节收假后汇总并上报至学校武装部,上报时必须提供学生的入伍通知书复印件、入伍批准书编号以及所服役的部队和区域。

3.在完成本年度征兵工作任务的基础上,学校将根据各学院任务完成情况对征兵工作中宣传经费予以补贴,并对学工负责人和征兵专干进行奖励,具体方案另行通知。

4.对于未完成征兵任务的学院,宣传经费补贴标准减半,并在年终学院评估时根据完成比例进行扣分,并对学工负责人和征兵专干年终考核进行扣分。

5.20209月入伍的本专科大一新生不计入任务完成情况。

附件:1.《长沙医学院2020年征兵工作任务分配计划》

2.《应征入伍大学生可享受的国家各级优惠政策》

3.《应征报名基本要求》

长沙医学院         

202042      




附件一:

长沙医学院2019年征兵工作任务分配计划

序号

院系

征兵任务数

含毕业生征兵数

1

中医学院

12

4

2

运动康复系

4

2

3

药学院

5

2

4

信息工程学院

4

2

5

临床学院

15

6

6

口腔医学院

10

4

7

检验系

4

2

8

基础医学院

12

2

9

护理学院

4

2

10

管理学院

3

1

11

医学影像学院

7

3

12

公共卫生学院

2

1

13

中文系

2

1

14

外国语学院

2

1

合计

86

33




附件二:

应征入伍大学生可享受的国家各级优惠政策

1.补偿学费:国家对应征入伍服义务兵役的高校学生在校期间缴纳的学费实行一次性补偿,对获得的国家助学贷款实行代偿,退役后复学或入学的实行学费减免。本专科学生每人每年不超过8000元。

2.地方政府财政补助:对于通过学校武装部报名应征入伍的大学生,可获得以下地方补贴:

 义务兵家庭优待金:25000//

 一次性奖励金:15000/

 艰苦地区(西藏、新疆等地区)服役一次性奖励:20000/

 军检差旅费补贴:根据户籍地远近,最高3000元。

3.现役军人生活待遇:义务兵第一年军衔级别为列兵,每月津贴750元,第二年晋升为上等兵,每月津贴850元。士官基本工资,下士第一年为4500元左右每月,中士为5800元左右每月,上士为7000元左右每月。(未包括地区生活、高山海岛、骨干津贴等补助以及地方补助、补贴等)。

4.士兵退役金:自主就业的退役士兵根据服役年限领取一次性退役金。退役金数额=退役金标准×服现役年限。退役金标准是根据国民经济发展水平、全国职工年平均工资收入和军人职业特殊性等因素确定,并适时调整。获得荣誉称号或立功的退役士兵,按照规定比例予以增发。

5.士兵提干:取得全日制本专科学历、学位,身心健康、思想、工作现实表现好,表现优秀的毕业大学生,且年龄不超过26周岁,入伍一年半以上,经所在部队团以上单位推荐的大学生士兵可以提拔为干部。

6.报考军校:大学生士兵在义务兵的第二年或士官的第一年可以报考军校,其中专科学历学生不能超过24周岁,本科学历学生不能超过26周岁。军校考核考试分为两大块,包括军事科目考试和文化知识考试。

7.选取士官:军队十分重视大学生士兵的培养使用,优先在大学生士兵中选取士官、优先安排参加专业技术培训和高技能培养,可以掌握一技之长,为今后在部队深造或就业打下坚实基础。

8.保留学籍:未完成现阶段学业的大学生士兵,入伍时可向学校申请保留学籍,退伍后可复学继续完成学业,同时可获得最高8000/学年的学费资助。

9.政法干警招录。各地政法干警招录培养体制改革试点招录培养计划按一定比例用于招录大学生退役士兵,不再实行加分政策,长沙市用于招录大学生退役士兵计划的比例为20%

10.升学及考试加分:退役大学生士兵立二等功及以上奖励具有本科学历的,退役后免试(指初试)攻读硕士研究生;具有高职(高专)学历的,退役后免试入读成人本科;荣立三等功以上奖励的高职(专科)在校生(含高校新生),在完成高职(专科)学业后,可免试入读相应专业普通本科。其他应征入伍服义务兵役退役后3年内参加全国研究生招生考试,初试总分加10分。

11.退役就业服务;在长沙市高校退役大学生士兵在毕业后自主创业的话可享受自主就业经济补助、税费减免、小额贷款担保、创办中小微型企业重点扶持等优惠政策,以及免费职业技能培训。




附件三:

应征报名基本要求

1.年龄:男生为:截止20201231日,年满1822周岁,应届毕业生可放宽到24岁。女生为:年满1820周岁,应届毕业生可放宽至22周岁。

2.身高:男性1.60㎝以上;女性1.58㎝以上。

3.体重:男性不超标准体重+30%、-15%;女性不超过标准体重的+20%-15%。标准体重=(身高厘米数-110)㎏。

4.视力:左眼裸视为4.5以上,右眼裸视为4.6以上,准分子手术矫正时间不少于6个月。

5.其它:符合应征公民政治考核要求和有关规定,家庭成员和主要社会关系没有从事过反党、反国家、反社会活动。