体育健康大讲堂及运动损伤义诊活动圆满成功,反响热烈
来源:    发布时间: 2021-06-10 16:25   64 次浏览   大小:  16px  14px  12px

为提高我院学生运动康复技能水平,加强学院与实习基地的交流与合作,我院特邀湘潭市中心医院康复学科主任李医师以及湖南省康复医学肌骨超声专业委员会委员丁医师来我院开展运动损伤活动以及专业讲座。本次活动由体育健康学院运动康复教研室承办学工办协助组织

本次活动分为两个部分,一是6月8日下午3点—5点半的运动损伤义诊,由湘潭市中心医院康复科的8名康复治疗师现场为我校各个项目运动队队员现场进行运动损伤评估及治疗;为二是当天晚上7点-8点半的专业讲座,主题为《临床与康复:实习该怎么做?》。

义诊活动现场,田径队、篮球队、武术队等十几个运动专项校队的队员在体育健康学院老师的组织下有秩序的来到体育馆会议室8位医师在现场设置了康复评定及治疗区域,对前来就诊及咨询的学生一一进行问诊、评定与治疗,为了使义诊活动有序开展,我院还安排了8名运动康复专业学生一对一辅助治疗师开展工作,边协助边学习,了解运动损伤康复的工作流程和临床思路。潭市中心医院康复科的丁政医生还从科室带来了价值70多万元的便携式肌骨超声仪,现场演示肌骨超声检查并进行辅助治疗。在长达2个半小时的时间里,来就诊和咨询的师生络绎不绝,在专业医师和治疗师的指导下,进一步了解了自己的损伤情况,并得到了康复训练及专项运动训练的科学指导

义诊期间,宋子玉副院长与湘潭市中心医院康复科李青主任以及柯尼卡美能达医疗器材有限公司的负责人交流了校、院、企三方合作培养肌骨超声专业人才的初步设想,未来有望在学院组织一个肌骨超声技术兴趣小组,由企业提供设置支持和技术培训,由实习医院提供专业技术支持,学校提供场地和生源,共同办好肌骨超声技术免费学习班,为该项新兴技术培养更多的实用型人才,为运动康复学子增加一个新的就业方向。

校田径队运动员接受骨盆位置评估

我院学子正在进行拉伸治疗

丁政医师利用肌骨超声仪为我院师生诊治肌骨损伤

晚上7点,体育健康大讲堂专业讲座如期开始,湘潭市中心医院康复科李青主任详细介绍了康复科的部门设置及业务情况,对运动康复专业学生的实习工作提出了宝贵的建议。参会学生认真聆听专家的讲课,并在会后与康复科带教老师进行了深入的交流。同学们纷纷表示本次讲座的内容非常丰富,实用性与指导性很强。通过学习了解了运动康复在临床康复治疗的应用与重要意义,受益匪浅。

]

李青医师为我院学子介绍运动康复专业实习的准备工作

 同学们正在认真聆听讲座

本次活动,使我院运动康复专业的学子们更深切的体会到运动康复临床技术的实用性和先进性,以及这些技术在临床治疗中的重要作用;了解了运动康复专业实习的现状和最新的行业资讯,对提高专业认可度,营造良好的学习风气起到了积极推动作用。

(图\成星曌)

(文\欧海林)

(编辑\张夏敏)

(审核\宋子玉)