弘扬中国传统养生文化,我们在行动
来源:    发布时间: 2021-07-15 11:43   77 次浏览   大小:  16px  14px  12px

为进一步宣传和推广传统养生功法,提升老年人身体素质,传承中华传统文化,2021713日上午七点,长沙医学院体育健康学院“湘伴青春”三下乡社会实践团队全体成员踏往望城区珠江东方明珠站点进行宣传和学习的征程。

实践团队正在给老人们做健身气功的问卷调查

队员李禹逸在帮老人们测试躯体各部位平衡程度

实践团队与站点老年人群体的集体合照

   推广伊始,长沙市运动健康协会刘宏站长和其他老师们对我们团队的到来表示热烈的欢迎。在老师们的引领下与音乐节奏的调和下,整个团队呈现出以其“神与形合”、“神与气合” 的练习方法,健身气功以锻炼筋骨、疏通经络、改善气血为前提,刺激全身上下的经络和穴位,寓“意”于“形”,寓“意”于“气”,调心与动作呼吸的相互融合。实践团队在现场展示了马王堆、八段锦等养生功法,随着时间的推移,围观和参与的老年人群体逐渐增多,值此之际,队长周俊及小组成员各司其职,对老年人以问卷调查的形式,去了解他们对传统功法的认识以及学习功法时存在的问题,同时,也通过使用肢体角度器测量老年朋友锻炼前后的关节活动度,以便了解他们练习功法之后的效果。

从晨光熹微到暮色四合,队员们的各项工作都圆满完成了,义务推广,让练习健身功法之风吹向更多老年人们,播撒传统养生功法的种子,让更多的人参与到传承中华传统文化中来。


(图/欧海林

(文/ 孙丽平)

     (编辑/张夏敏)  

(审核/宋子玉)