金色阳光家园,绿色健康中国
来源:    发布时间: 2021-07-17 11:09   51 次浏览   大小:  16px  14px  12px

2021年715日星期四上午730分,长沙医学院体育健康学院“湘伴青春”三下乡实践团队来到了长沙市望城区养生功法一处站点--金色阳光家园。

此次站点的站长是凌风老师。在老师的指导下实践团队全体成员开始进行热身运动,而后,老师简单介绍了他所带站点团队的情况。在对站点气功队的情况有所了解后,功法练习正式开始。队长周俊组织并安排了实践团队和站点团队的练功队形。两支团队相互取长补短,共同练习了“八段锦、五禽戏、马王堆导引术、十二功法”四套功法。

实践团队和站点团队共同练习养生功法

队长周俊与队员李禹逸讲授人体肌肉组成与功法动作要领的联系

老师为“湘伴青春”实践团队传授功法与社会实践知识

指导老师杨芳艳、站点老师、站点团队与“湘伴青春”实践团队大合照

功法练习完毕后,队长周俊和来自中医学院的队员李国英在现场利用自己所学的专业知识联系功法分别进行了两场演讲。队长周俊首先介绍了人体肌肉的组成,并联系功法动作要领讲述了每式动作对人体肌肉拉伸的作用。队员李国英则联系中医理论知识“五脏六腑”对功法做出了经络介绍。

在中午11时,实践团队完成了此次站点的学习交流与宣传工作。站点老师教导实践团队的成员们说到:“人要有三气,分别是志气、骨气和底气。你们只有努力学习专业知识才会有足够的底气,希望你们在今后的日子里不断加强专业知识的实践学习,增长底气。本次站点的学习让“湘伴青春”团队受益匪浅,他们不仅收获了站点老师们对功法练习的细心指导也受到了站点老师家国情怀的洗礼。

(图/张夏敏、欧海林)

(文/周俊

(编辑/孙丽平)

(审核/宋子玉)