2021年12月14日体育健康学院深化新时代教育评价改革学习总结
来源:    发布时间: 2021-12-14 13:55   186 次浏览   大小:  16px  14px  12px
2021年12月14日星期二上午八点半,我院在体育馆会议室召开深化新时代教育评价改革学习。此次学习是为深入贯彻落实习近

2021年12月14日星期二上午八点半,我院在体育馆会议室召开深化新时代教育评价改革学习。此次学习是为深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,完善立德树人体制机制,坚决克服唯分数、唯升学、唯文凭、唯论文、唯帽子的顽瘴痼疾,形成科学的教育评价导向,加快建设高质量教育体系而开展的。本次学习由体育健康学院副院长宋子玉主持,参加此次学习的有体育健康学院副院长左雄伟,体育健康学院党总支副书记高首领,各个教研室,康复技能实训中心,学工办的老师也积极参与本次学习。

    本次学习就如何改革学校评价,改革教师评价,改革学生评价,改革用人评价,组织实施及保障这几个方面展开了学习。


所有教师正在浏览学习文件

学习结束后,副院长宋子玉根据各大内容点以及我院实际情况提出如何去开展相关工作。


宋院长正在发表相关意见

  以下是具体措施要求。关于学校评价,加强学校内部管理,健全自我评估和质量保障机制,坚决克服重智育轻德育、重分数轻素质等片面办学行为。突出对思想政治教育、优势特色专业、学位论文(毕业设计)指导、学生管理与服务、学生参加社会实践、毕业生发展、用人单位满意度等的评价。教师评价,要把认真履行教育教学职责作为评价教师的基本要求,突出科研成果质量导向,完善教师学术评价机制,强化学术贡献、社会贡献以及支撑人才培养的评价,不得将论文数、项目数、课题经费等科研量化指标与绩效工资分配、奖励挂钩。关于学生评价,应坚持以德为先、能力为重、全面发展,坚持面向人人、因材施教、知行合一,坚决改变用分数给学生贴标签的做法。用人评价,严格依照法律政策规定和合同约定招揽和引进人才,促进用人单位人才引进良性有序竞争,改变人才“高消费”状况,形成不拘一格降人才的良好局面。组织实施与保障,落实改革责任,加强专业化建设,探索运用现代信息技术开展学生各年级学习情况全过程纵向评价、德智体美劳全要素横向评价。加大教育评价、教育测量等相关学科专业建设和专门人才培养力度。

本次学习圆满结束,它为体育健康学院的教师提供一个交流学习的平台。通过学习,对高素质师资队伍的建设起到积极的推动作用!

(图/孙丽平)

(文/周纯)

(编辑/孙丽平)

(审核/ 宋子玉)