长沙医学院健身气功代表队在北京国际比赛中获佳绩
来源:    发布时间: 2022-04-01 14:29   91 次浏览   大小:  16px  14px  12px

长沙医学院健身气功代表队在北京国际比赛中获佳绩

阳春三月,在这个本是万物复苏的美好季节,全国多个省市地区的生活却因为陡然严峻的疫情而被迫按下了“暂停键”,全国疫情形势愈发复杂,内地新增本土病例涉及31省份,线下活动均面临取消。2022326日,第十五届国际导引养生功比赛在北京体育大学北体传媒演播厅顺利拉开帷幕。本次比赛由北京体育大学主办,北京体育大学中国武术学院承办,北京体育大学导引养生中心协办。

  健身气功以其独有的奇特魅力吸引着越来越多的人加入到其练习队伍中来,究其根源不仅因为健身气功是一项优秀的体育运动项目,更重要的是它蕴含了中国传统文化的深厚底蕴,使人们在强身健体的同时又能体味到东方传统文化博大精深的神秘;在修身养性的历练中修炼一种心态。


本次国际导引养生功比赛首次采用线上形式进行,有来自保加利亚、比利时、德国、俄罗斯、法国、芬兰、加拿大、黎巴嫩、日本、希腊、新加坡、意大利、英国、古巴和中国,15个国家的73支代表队,共计406名运动员参加。

北京体育大学张健副校长致比赛开幕欢迎辞,对各国参赛选手表示热烈欢迎,对工作人员的辛苦付出表示衷心的感谢,介绍了导引养生功和国际导引养生功比赛的理念与宗旨。他表示,在新冠疫情全球大流行的特殊时期,国际导引养生功网络比赛是对“运动是良医”理念的践行,也是对中华优秀传统养生文化的继承与发展,更体现了全人类团结在一起抗击疫情、追求健康幸福生活的努力。相信在世界人民的共同努力下,定能够实现健康与和平的共同期待。

本次比赛共举行两天,第一天进行健身气功集体项目和个人项目的比赛。裁判们认真、专注,坚持公平、公正、公开的原则,体现了优秀的专业素养;各部门工作人员协调配合、各司其职,比赛有序进行。

长沙医学院健身气功站代表湖南省长沙医学院,参加了乙组四个项目的比赛,参加比赛的运动员有刘慧娴,谢睿桐,李江,李禹逸,李威和李映松进行集体及个人健身气功·八段锦、导引养生功十二法的比赛。健身气功是调身、调息、调心的综合锻炼,这也是它区别于其他肢体运动锻炼的关键所在。在日常训练过程中,我们队员与队员之间不断强调,习练柔和绵缓,由简到繁,循序渐进,最重要的一点则是每个队员都一直坚持练习,在教练杨芳艳老师和张紫茵老师有心,用心,耐心的带领下把一些先进的教学理论,科学的教学方法及现代教学手段灵活运用于课堂与训练之中,牺牲中午,晚上休息的时间来进行训练指正循循善诱,细无声地滋润着每一名学生队员。

最终获得集体健身气功·八段锦和导引养生功十二法的金奖,以及八段锦个人赛、导引养生功十二法个人赛的两金两银两铜的好成绩。通过本次比赛,我们每个人都将以更大的热情和信心投入到自己的训练和学习中去,用我们最好的状态去迎接新的挑战,去享受比赛的乐趣,去学习更多的新鲜的知识与风采,最终达到强身健体的目的。

摄像:谢睿桐

撰稿员:李映松

指导老师:杨芳艳