药学院学生获“第五届全国医药院校药学/中药学专业大学生实验技能大赛”一、
来源:    发布时间: 2017-11-12 17:05   415 次浏览   大小:  16px  14px  12px

       

        2017年11月8日-10日,第五届全国医药院校药学/中药学专业大学生实验技能大赛在广州中山大学举行,长沙医学院药学院委派黄昆祝、娄峥两位青年教师带队,黄成林、罗志藤两位同学参加比赛,分别取得了一、二等奖的好成绩。

本次比赛由教育部高等学校药学类专业教学指导委员会、高等学校国家级实验教学示范中心联席会与中国药科大学主办,由中山大学药学院承办。有北京大学、中国药科大学、沈阳药科大学等94所高校、共188名学生参赛。比赛分为理论考试与实验操作考试两部分,考试范围涉及药物化学、天然药物化学、药物分析学、药剂学、生药学、药理学等学科的实验操作。

药学院在接到比赛通知后,得到教务处领导的大力支持,学院领导立即组建由本院青年教师陈谊带队的攻关团队积极制订培训计划,安排各相关学科骨干对两名参赛学生,进行了为期两周的密集性实验操作技能训练,基础医学院机能实验室在药理实验教学方面及龙昱老师在生物化学实验方面也给予积极帮助。培训过程中,老师们严格要求、规范操作、追求细节,两位同学钻研实验步骤、认真练习,才使得在比赛中做到胸有成竹,准确而又迅速的完成各项任务,取得优异成绩。

通过参加比赛,药学院师生也得到一次学习和提高的机会,一方面增强了自信,另一方面将总结经验和教训,在今后的实验教学中将更加注重规范化、全面化、细节化等,为不断提高人才培养质量而砥励前行。

                                                                  指导老师和参赛同学在中山大学校门合影

                                                                       颁奖典礼后指导老师和参赛同学合影