药学院药剂教研室组织制剂质量评价新仪器验收暨培训活动
来源:    发布时间: 2018-06-01 08:22   447 次浏览   大小:  16px  14px  12px
 

5月30日,药学院药剂教研室组织教师及实验技术人员对用于制剂质量评价的激光粒度分析仪进行了验收与培训,并对设备的使用进行了理论和现场培训,教研室主要专业教师均参加了培训。

激光粒度分析仪是利用粒子的布朗运动,根据光的散射原理测量粉颗粒大小的,是一种比较通用的粒度仪。其特点是测量的动态范围宽、测量速度快、操作方便,尤其适合测量粒度分布范围宽的粉体和液体雾滴。激光粒度仪集成了激光技术、现代光电技术、电子技术、精密机械和计算机技术,具有测量速度快、动态范围大、操作简便、重复性好等优点,现已成为全世界最流行的粒度测试仪器。其分析对象涵盖医药、磨料、食品、农药、涂料、染料、荧光粉、陶瓷原料、各种乳浊液等。

激光粒度分析仪的投入使用,将进一步推动药学院新型制剂研发的能力提升和技术革新,为新型药物制剂研发湖南省重点实验室培育基地的建设奠定基础。

工程师介绍仪器的基本构造及检测原理

工程师对样品检测方法及仪器维护进行培训