2021年长沙医学院新型药物制剂研发湖南省重点实验室开放基金项目申报指南
来源:    发布时间: 2021-06-17 10:33   417 次浏览   大小:  16px  14px  12px
 
   新型药物制剂研发湖南省重点实验室(以下简称“重点实验室”)是以长沙医学院为依托,与长沙晶易医药科技有限公司、湖南九典制药股份有限公司和嘉实(湖南)医药科技有限公司共同组建的科研平台,通过高校、科研机构和制药企业携手合作的方式,构建产、学、研一体化新药研发体系。
   为强化重点实验室科研平台建设,现结合《湖南省重点实验室建设管理办法》的具体要求,设立重点实验室开放基金资助相关课题研究,每年资助力度不少于50万元,主要用于青年优秀人才具有创新意义的课题研究。
一、重点实验室开放基金研究方向
   2021年度重点实验室开放基金拟就4个研究方向开展研究,研究期限不应超过三年,项目资助额度5-10万元不等,欢迎各高校、科研院所和具有新型药物制剂研发能力的企业相关研究人员积极申报。

   方向一:靶向功能纳米制剂研究。

   重点开展心血管、抗肺纤维化药物,抗肿瘤等药物的纳米递送系统,研究提高靶向性、稳定性、包封率、载药量等关键技术。在重点制备技术上取得成果,实现工艺可行、质量可控、产品稳定。

   方向二:缓/控释给药系统研究。

   重点开展基于微射流喷雾干燥的制剂处方设计与制备技术研究,重点研究丸芯粒径大小,对流化床包衣均匀度、释药行为等的影响,最终形成具有知识产权、一定通用性的、释药可调的控释制剂制备处方和工艺。并在生产技术及质量控制研究方面达到国内领先,推动国内企业相关技术的整体发展和更新。

   方向三:经皮给药系统研究。

   构建通过化学修饰及应用各种新型载体材料制备多功能纳米凝胶递送系统,重点研究药物靶向性、透皮吸收、载药量、生物相容性等关键技术。

   方向四:新型中药制剂研究。

   继承与发展具有临床优势的传统中药及复方制剂,进行中药多途径给药新制剂、新剂型研究。通过提高生物利用度、不同剂型达到智能化、人性化给药目的开展制剂处方及工艺优化研究。

二、开放课题申请要求及申请程序
    1.申请者的研究课题应具有前瞻性、开拓性和创新性。研究目标明确,研究内容具体,研究方法和技术路线合理、可行,有一定的前期工作基础。申请者与项目组成员具备实施该课题的研究能力和时间保证,经费预算合理。
    2.申请人须根据重点实验室开放课题资助方向与重点实验室固定人员联合申请,填写“重点实验室开放课题申请书”(点击附件可下载申请表),并请将申请书转化为pdf格式发送到指定邮箱。纸质版经所在单位签署意见盖章后向本实验室提出申请。
    3.实验室教授委员会对开放课题进行初审,对于不符合申请条件的基金申请书不予报送学术委员会。
    4.实验室学术委员会以会议或书面通讯评议方式对基金申请项目进行评审,根据择优资助的原则,批准资助课题及资助额度,并通知获得资助的申请人。
三、开放课题及成果管理
    1.重点实验室资助的开放课题,课题结束或终止后三个月内,必须向实验室提交如下材料归档:
  (1)研究工作总结或终止报告;
  (2)学术论文或报告;
  (3)发表的研究论文全文;
  (4)其他相关研究成果。
    2.实验室主任不定期检查课题执行及进展情况,对不执行研究计划的,有权终止资助。规定时间内未完成或未通过验收的项目,将以本实验室的名义向其所在单位发函问责,同时将项目负责人列入本实验室的失信名单,并在实验室网站上进行公布。
    3.重点实验室资助的开放基金项目,应以重点实验室为第一署名单位公开发表高水平论文(不包括任何形式的会议论文),论文作者署名应包含重点实验室合作研究人员;所取得的成果均须标注“新型药物制剂研发湖南省重点实验室开放研究基金项目”及项目立项号(Supported by the Opening Project of Hunan Key Laboratory of the Research and Development of Novel Pharmaceutical Preparations)。资助课题所取得的成果,属于重点实验室以及研究者所在单位。申请国家专利时,专利申请人应按照专利法及学校有关规定。成果转让的获利,由双方共享,比例另行协商。
   本申请指南的解释权与修改权属长沙医学院新型药物制剂研发湖南省重点实验室。
   为提高运作管理水平,本次开放基金实施过程跟踪与目标管理相结合的模式。本年度开放基金项目申请截止时间至2021年7月31日。联系人:罗佳,邮箱:330533062@qq.com。
2021年开放课题申请表
                   新型药物制剂研发湖南省重点实验室

                             2021年6月10日


上一篇2019年度科研项目
下一篇:没有了