新型药物制剂研发湖南省重点实验室学术交流会——肖锟钰
来源:    发布时间: 2021-10-26 11:56   66 次浏览   大小:  16px  14px  12px

肖锟钰老师做学术报告

 新型药物制剂研发湖南省重点实验室老师、同学参加学术交流会


1022日,新型药物制剂研发湖南省重点实验室在实验楼三楼会议室举行了学术交流会,药学院院长马宁、副院长胡明华、重点实验室主任李海刚、副主任罗佳及药学院师生参加了会议。

会上,肖锟钰老师就硕士研究生在读期间所做关于“半夏产地加工去皮前加工工艺”的相关研究与师生们进行了交流。肖锟钰老师从荆半夏的道地性出发,结合半夏产地加工生产中出现的实际问题,基于多指标检测,介绍了优选半夏去皮前加工工艺最佳方法的研究过程,并阐述了该研究创新点——选取半夏块茎中叶绿素的测定来作为半夏加工工艺的评价指标之一,为半夏产地加工的科学性、合理性和中药生产企业创建优质高效的生产模式提供了重要实验依据。在听完汇报后,师生们就半夏具体加工工艺及选取检测指标意义等进行了讨论,学术交流氛围浓厚。

此次学术交流会结合学校大力开展中医药农业科学相关研究方针政策,为提高中药种植及资源开发的生产效率等提供实验依据。为新型药物制剂研发湖南省重点实验室、药学院营造了良好的学术氛围,为提高学校科研竞争力打下了坚实的基础。

(文 / 肖锟钰  

(图 / 何宇芳  )

(编辑 / 罗佳 

(审核 / 马宁、李海刚