新型药物制剂研发湖南省重点实验室学术交流会——黄娅敏
来源:    发布时间: 2021-11-02 09:21   70 次浏览   大小:  16px  14px  12px

黄娅敏老师做学术报告

1029日下午,新型药物制剂研发湖南省重点实验室在实验楼三楼会议室举行了学术交流会,药学院院长马宁、副院长胡明华、重点实验室主任李海刚、副主任罗佳及药学院师生参加了会议。
    会上,黄娅敏老师就硕士研究生在读期间所做关于“老年人潜在不合理用药分析及ADR知识发现与应用模型研究”的相关内容与师生们进行了交流。黄娅敏老师的研究主要从合理用药和药物不良反应着手,一方面审查老年患者潜在不适当用药,评估患者抗胆碱能负担,以期能帮助药师探索,老年患者的合理用药数据,监控老年患者安全用药。另一方面,通过大数据方法,构建药物不良反应查询和分析系统,为不良反应监测,和药品上市后安全性研究,提供可借鉴的模型和方法。在听完汇报后,师生们就老年人用药,AI辅助用药等进行了讨论,学术交流氛围浓厚。

此次学术交流会应用大数据分析、人工智能等方法,为用药分析相关科学研究提供了新的创新点和切入点,普及了从“制药”到“智药”的科研思维的转变,为重点实验室和药学院的青年老师和学生提供了新的科研思路,为重点实验室和药学院的长足发展打下基础。

文 / 黄娅敏  

(图 / 何宇芳  )

(编辑 / 罗佳  

(审核 / 马宁、李海刚