门孝菊博士作学术报告
来源:    发布时间: 2021-12-06 15:26   192 次浏览   大小:  16px  14px  12px

12月3日下午,在新型药物制剂省重点实验室会议室举行了门孝菊博士学术报告会。药学院院长马宁、副院长胡明华、实验室主任李海刚、副主任罗佳及药学院师生聆听了报告。  


博士就其期间所做关于“多功能近红外半导体聚合物点在多模成像和癌症治疗中的应用的相关内容与师生们进行了交流。结合聚合物点的化学和物理特性,门博士对聚合物点的尺寸形貌以及表面功能化修饰进行了探索设计制备了基于聚合物点的药物可控释放水凝胶超小尺寸可代谢聚合物点和各向异性多种形貌聚合物点,并开展了一系列荧光成像、光声成像和CT成像引导的光热杀伤肿瘤研究,为基于聚合物点的药物制剂在肿瘤诊断和治疗提供了新探索。

师生们就聚合物点作为新型药物制剂的设计以及其生物应用进行了广泛而深入的讨论,为新型药物制剂研发提供了新的思路,为重点实验室的建设和药学院的长足发展打下基础。

(文 / 门孝菊 )

(图 / 何宇芳  )

(编辑 / 罗佳  

(审核 / 马宁、李海刚