李峰博士作学术报告
来源:    发布时间: 2021-12-28 10:53   148 次浏览   大小:  16px  14px  12px

12月24日下午,在新型药物制剂省重点实验室会议室举行了李峰博士学术分享会。实验室主任李海刚、副主任罗佳、重点实验室科研骨干及药学院师生聆听了报告。

李峰博士作学术报告

李峰博士分享了一篇发表在国际杂志Proceedings of the National Academy of Sciences上题为“Targeted polyelectrolyte complex micelles treat vascular complications in vivo”的研究报告,就相关内容与师生们进行了交流。针对动脉粥样硬化等血管性疾病的诸多疗法会产生系统性的风险,导致严重的并发症。李峰博士详细介绍了Tirrell等人开发一种聚电解质复合胶束纳米颗粒这种纳米颗粒能利用肽类靶向作用VCAM-1,将miR-29a抑制剂运输到受损的血管内皮细胞,从而抑制血管内皮细胞的炎性和重构;同时小鼠体内模型中发现其能减少动脉粥样硬化斑块的大小,抑制血管组织的重塑,减少并发症的风险。

师生们就纳米颗粒的设计以及其生物医学应用进行了广泛而深入的讨论,为新型药物制剂研发提供了新的思路,为重点实验室的建设和药学院的长足发展打下基础。

(文 / 李峰)

(图 / 何宇芳  )

(编辑 / 罗佳  

(审核 / 马宁、李海刚