药学院院长马宁教授学术报告
来源:    发布时间: 2021-12-13 16:10   112 次浏览   大小:  16px  14px  12px

1210日下午,重点实验室会议室药学院院长马宁教授作了一场精彩的学术报告。药学院副院长胡明华实验室主任李海刚、副主任罗佳及实验室其他成员聆听了报告


马宁教授作学术报告

马宁教授报告的题目:基于瘢痕修复羟基积雪草酸固体脂质纳米凝胶的研究。该课题针对现临床使用积雪草类药品生物利用度低、起效慢的问题设计了固体脂质纳米凝胶,并对该制剂进行了透皮特性和对兔耳增生性瘢痕的影响研究。

马宁教授带领课题组研制的羟基积雪草酸纳米凝胶剂制备工艺简单,质量稳定且具有良好的透皮性能,改善羟基积雪草酸溶解度和生物相容性问题;增强皮肤靶向性,促进透皮吸收速率,增加在皮肤中的滞留量,有效解决水不溶性药物或者毒性大的药物吸收问题;避免肝脏的首过效应,提高生物利用度,达到缓控释靶向给药的目的,且较传统制剂积雪草霜给药次数减少,剂量降低,具有缓释作用并且具有剂量依赖性。

报告结束后,与会者展开了热烈的讨论,大家认为纳米凝胶新型制剂作为重点实验室的一个研究方向,在经皮给药领域将有广阔的发展前景。

(文 / 金凡琪 

(图 / 唐珊婷 

(编辑 / 金凡琪 )

(审核 / 马宁 )