王玲博士作学术报告
来源:    发布时间: 2022-03-14 17:40   100 次浏览   大小:  16px  14px  12px

        3月11日下午,新型药物制剂研发湖南省重点实验室在实验楼三楼会议室举行了学术交流会,重点实验室主任李海刚、药学院副院长李峰、重点实验室成员、药学院师生参加了会议。

王玲老师作学术报告

王玲老师就博士与博士后期间所做关于转录因子 CREB 在晶状体应激反应和衰老中的功能机制研究”的相关内容与师生们进行了交流。CREB可直接与抗凋亡和抗衰老因子α B-晶体蛋白的远端增强子结合抑制其表达;并上调促凋亡和促衰老的 p300-p53-Bak / Bax 信号轴通过调控这两条信号通路CREB直接介导小鼠晶状体上皮细胞对氧化应激敏感性的增加以及人老年性白内障的发生。王玲老师的报告阐明了CREB在眼睛晶状体中调控细胞凋亡的功能机制并揭示其在白内障形成中的调节作用,为白内障治疗提供新的切入点。

王玲老师的报告逻辑缜密,思维清晰,给在座师生们展示了严谨的科研思路,师生们就白内障的发病机制、质粒的构建、晶状体实验具体操作等进行了深入的交流。此次报告为师生们进行科研设计、开展科学研究等提供了可借鉴的经验,为重点实验室营造了浓厚的科研氛围

(文 / 王玲 

(图 / 何宇芳 )

(编辑 / 罗佳  )

(审核 / 李海刚  )