每周学术分享、绽放科研之光 ——邹小艳博士学术交流会
来源:    发布时间: 2022-03-29 10:21   85 次浏览   大小:  16px  14px  12px

325日下午,在新型药物制剂研发湖南省重点实验室三楼会议室举行了学术交流会,本次学术会议主讲人为药学院药理教研室博士邹小艳

邹小艳老师作学术报告

 分享会上,邹小艳老师就博士与博士后期间所做主要工作“基于斑马鱼模型的DM有效物质群抗心肌缺血/再灌注损伤的协同作用研究”的相关内容与师生们进行了交流。开发防治心肌缺血/再灌注损伤(MIRI)的治疗药物已成为临床急需解决的重大问题。邹小艳老师的报告介绍了一种全新的斑马鱼幼鱼缺氧复氧模型,该模型可作为哺乳动物缺氧复氧模型的一种补充,用于高通量筛选抗MIRI药物。应用这一模型筛选得到DM有效物质群的最佳配伍比例,并证明其药效作用优于细胞模型筛选的配伍比例。

随后,在场师生就模式动物-斑马鱼在缺血再灌注损伤模型中应用的优势,如何应用软件、数学模型计算中药单体的最佳配伍等问题进行了深入的讨论,营造了良好的科研氛围。本次学术会议为药学院、新型药物制剂研发湖南省重点实验室的中医药研究及应用提供了可供借鉴的研究思路和方向。
  

(文 / 邹小艳)

(图 / 何宇芳 )

(编辑 / 罗佳  )

(审核 / 李海刚、胡明华  )