每周学术分享、绽放科研之光 ——李鑫博士学术报告
来源:    发布时间: 2022-04-11 17:17   78 次浏览   大小:  16px  14px  12px

48日下午,在新型药物制剂研发湖南省重点实验室三楼会议室举行了学术交流会,本次学术会议主讲人为重点实验室李鑫博士。 


李鑫博士作报告
    会上,李鑫老师Peroxidase-like active nanomedicine with dual glutahione depletion property to restore oxaliplatin chemosensitivity and promote programmed cell death”文献分享。李鑫老师向大家介绍了一种既具有纳米催化剂性质又具有谷氨酰胺酶抑制剂性质的纳米药物(DFMC),该药物具有类过氧化物酶活性的双谷胱甘肽(GSH耗竭特性,可促进细胞凋亡和铁死亡的协同治疗,并增强奥沙利铂的化疗敏感性并促进程序性细胞死亡。DFMC既消耗肿瘤微环境现有的GSH,又阻断GSH的合成,削弱了GSH相关的抗氧化防御系统(ADS),从而增强了活性氧自由基(ROS介导的肿瘤催化治疗,提高了奥沙利铂的化疗敏感性,进而达到较高的肿瘤清除率。此外,DFMC中的Mn和超顺磁Fe3O4 纳米粒子可以在体内实现磁共振成像。通过本研究引入纳米药物,为抗肿瘤治疗提供了思路,有望推进未来纳米药物的发展。


随后,在场师生就文献内容的创新性、科研工作的完整性及与实验室现有相关工作的比较等进行了讨论,营造了良好的学术氛围。本次学术会议为药学院、新型药物制剂研发湖南省重点实验室新药研发方向提供了可供借鉴的研究思路和方向。

(文 / 李鑫)

(图 / 何宇芳)

(编辑 / 罗佳)

(审核 / 李海刚)