新型药物制剂研发系列讲座 ——李鑫博士作讲座
来源:    发布时间: 2022-04-18 16:21   61 次浏览   大小:  16px  14px  12px

415午,在新型药物制剂研发湖南省重点实验室三楼会议室举行了新型药物制剂研发系列第二次讲座,本讲座主讲人为重点实验室李鑫博士。

李鑫博士作讲座


本次讲座为“纳米药物递送系统在癌症治疗中的应用研究”主题下的讲座一:“辅助纳米药物载体逐级克服生理性/癌症病理性屏障的策略”。李博士详细介绍了克服纳米药物面临的众多生物障碍的策略;强调了克服物理障碍的重要性及促进纳米材料的组织渗透、解决缺氧问题的方法,如膜相关的流出泵、生物学特征、凋亡抗性等;并详细介绍了单个方法的优点和缺点。此外,还讨论了相关的技术问题,以及治疗价值的重要性和复杂纳米药物设计的额外成本两者的平衡。

随后,在场师生就纳米药物克服生理性/癌症病理性屏障的原理和方法等进行了讨论,为新型药物制剂研发重点实验室各成员普及了新药研发相关知识,使各成员围绕新型药物制剂研发主题,拓展研究方向,形成相对集中的新药研发氛围,进一步提升重点实验室科研实力。

(文 / 李鑫)

(图 / 何宇芳)

(编辑 / 罗佳)

(审核 / 李海刚)