每周学术分享、绽放科研之光 ——门孝菊博士学术报告
来源:    发布时间: 2022-04-25 16:06   62 次浏览   大小:  16px  14px  12px

422日下午16:30,在新型药物制剂研发湖南省重点实验室三楼会议室举行了学术交流会,本次学术会议主讲人为重点实验室门孝菊博士。


 会上,门孝菊老师Charge-reversal polymer nano-modulators for photodynamic immunotherapy of cancer”文献分享。向大家介绍了一种酸性肿瘤微环境激活的电荷反转聚合物纳米调节剂(SPDMCN),它是将免疫调节剂(去甲基斑蝥素,DMC)偶联到光动力聚合物的侧链上而构建,可以在肿瘤中特异性激活,增强肿瘤的穿透性,用于联合肿瘤的光动力免疫治疗,诱导肿瘤微环境中细胞毒性T细胞/抑制性T细胞比率急剧上升,有效抑制小鼠原发和远处肿瘤。这种可激活的纳米平台靶向异质肿瘤微环境的替代方法是改善当前免疫治疗的理想方法。

随后,在场师生就纳米材料联合光动力在免疫治疗肿瘤中的创新和应用,以及相关的实验方法等进行了讨论,营造了良好的学术氛围。本次学术会议为药学院、新型药物制剂研发湖南省重点实验室新药研发方向提供了可供借鉴的研究思路和方向。

(文 / 门孝菊)

(图 / 何宇芳)

(编辑 / 罗佳)

(审核 / 李海刚)