每周学术分享、绽放科研之光 ——李海刚博士学术报告
来源:    发布时间: 2022-05-16 17:13   50 次浏览   大小:  16px  14px  12px

513日下午17:00,在新型药物制剂研发湖南省重点实验室三楼会议室举行了学术交流会,本次学术会议主讲人为重点实验室李海刚博士。

李海刚博士作报告

 会上,李海刚老师作An AIEgen-based oral-administration nanosystem for detection and therapy of ulcerative colitis via 3D-MSOT/NIR-II fluorescent imaging and inhibiting NLRP3 inflammasome”文献分享。向大家介绍了一种用于结肠炎检测、结肠靶向药物传递/释放和治疗的口服纳米系统(QM@EP),在口服给药时,纳米系统有效地将探针和药物递送至结肠,并在结肠较高pH条件下释放,溃疡性结肠炎较高ROS水平触发探针转化为具有AIE(聚合诱导发光)特性的发色团,从而产生强烈的荧光和光声信号,用于NIR-II荧光和三维多光谱光声断层扫描(MSOT)成像,用于诊断和治疗结果监测;释放的药物通过抑制NLRP3炎性小体的形成,对溃疡性结肠炎具有良好的诊疗效果。

随后,在场师生就这篇文献采用的三维多光谱光声断层扫描成像的原理和方法、结肠成像的位置、炎症位置的靶向性、临床转化价值等问题进行了讨论,营造了良好的学术氛围。本次学术会议为药学院、新型药物制剂研发湖南省重点实验室新药研发方向提供了可供借鉴的研究思路和方向。

(文 / 罗佳)

(图 / 何宇芳)

(编辑 / 罗佳)

(审核 / 李海刚)