新型药物制剂研发系列讲座 ——王玲博士作讲座
来源:    发布时间: 2022-05-16 17:16   56 次浏览   大小:  16px  14px  12px

       513午,在新型药物制剂研发湖南省重点实验室三楼会议室举行了新型药物制剂研发系列第三次讲座,本讲座主讲人为重点实验室王玲博士。

王玲博士作报告

本次讲座为“分子机制研究方法与思路”主题下的讲座一:“原核基因表达调控与分子克隆技术及基因敲减/基因编辑策略”。王博士首先介绍了系列讲座选题的原因:原核生物中的大肠杆菌等是做科学研究的非常重要的工具,不管是做转基因还是基因编辑都依赖于这些细菌的扩增,理解原核生物基因的调控方式有利于我们更好地利用这些工具。随后王博士依次详细介绍了原核基因结构及特点、原核基因表达的乳糖操纵子模型;分子克隆的原理、方法步骤和注意事项;基因表达的敲降技术:基于Crispr-Cas9的基因编辑技术和基于RNA干扰的基因沉默技术。从实验原理到实验步骤及应用全面的介绍了分子克隆及基因编辑技术。

随后,在场师生就分子克隆、基因编辑技术的具体实验步骤及注意事项进行了讨论,讲座为新型药物制剂研发重点实验室各成员普及了做分子机制的常用方法与思路,为实验室进一步拓展研究方向,开展更深入的研究,形成相对集中的新药研发氛围,进一步提升重点实验室科研实力打下基础。

(文 / 王玲)

(图 / 何宇芳)

(编辑 / 罗佳)

(审核 / 李海刚)