新型药物制剂研发系列讲座 ——门孝菊博士作讲座
来源:    发布时间: 2022-06-07 17:18   55 次浏览   大小:  16px  14px  12px

62午,在新型药物制剂研发湖南省重点实验室三楼会议室举行了新型药物制剂研发系列第四次讲座,本讲座主讲人为重点实验室门孝菊博士。

门孝菊博士作报告

本次讲座为“基于共轭聚合物点的新型药物制剂的生物医学应用”主题下的讲座二:“基于共轭聚合物点的细胞及活体成像”。门博士详细介绍了共轭聚合物点在生物医学成像方面的应用,包括生物发光成像、化学发光成像、长余辉成像、光声成像以及荧光成像等成像方式;以及不同成像方式的原理以及成像优势。重点介绍如何通过荧光能量共振转移(FRET)、化学发光共振能量转移(CRET)、生物发光共振能量转移(BRET)等手段实现成像从可见光区到近红外区的光谱拓展,从而提高成像的深度以及成像分辨率。

随后,在场师生就生物发光成像原理、方法和应用进行了讨论,为新型药物制剂研发重点实验室各成员普及了共轭聚合物点在生物医学成像的应用,为实验室拓展研究方向,形成相对集中的新药研发氛围,进一步提升重点实验室科研实力打下基础。

(文 / 门孝菊)

(图 / 何宇芳)

(编辑 / 罗佳)

(审核 / 李海刚)