新型药物制剂研发系列讲座 ——李鑫博士作讲座
来源:    发布时间: 2022-06-11 11:02   110 次浏览   大小:  16px  14px  12px

610午,在新型药物制剂研发湖南省重点实验室三楼会议室举行了新型药物制剂研发系列第五次讲座,本讲座主讲人为重点实验室李鑫博士。

李鑫博士作报告


本次讲座为“纳米药物递送系统在癌症治疗中的应用研究”主题下的讲座二:“抗肿瘤多药联用型纳米递送系统的研究策略”。李博士详细介绍了肿瘤联合用药治疗策略及其递送系统:设计不同药物组分的精准剂量调控可以提高药物联用效果, 使联用过程更精确; 应激可控药物释放可以提高药物作用的选择性, 提高安全性, 降低不良反应; 程序性药物联用可以通过控制两种或多种药物发挥作用的时间关系, 实现具有时序性治疗策略的实施。纳米药物递送系统能够满足各类药物递送需求,在抗肿瘤药物递送和改善肿瘤治疗效果等方面均显示出极具潜力的应用价值和开发前景。

随后,在场师生就多药联用纳米递送系统的创新、技术和应用进行了讨论,为新型药物制剂研发重点实验室各成员普及了多药联用纳米递送系统在肿瘤治疗领域的研究进展,为实验室拓展研究方向,形成相对集中的新药研发氛围,进一步提升重点实验室科研实力打下基础。

(文 / 李鑫)

(图 / 何宇芳)

(编辑 / 罗佳)

(审核 / 李海刚)