每周学术分享、绽放科研之光 ——何雄老师学术报告
来源:    发布时间: 2022-06-15 17:19   121 次浏览   大小:  16px  14px  12px

          610日下午17:00,在新型药物制剂研发湖南省重点实验室三楼会议室举行了学术交流会,本次学术会议主讲人为重点实验室何雄副教授。

何雄老师作报告

会上,何雄老师作Study on the construction of oral nanocrystal-loaded lipid carriers and the oral absorption promoting mechanism of BCS-IV drug etoposide”文献分享,向大家介绍了促进 BCS-IV 类药物依托泊苷口服吸收的纳米晶脂质载体的构建及机制研究。针对BCS-IV类药物的口服吸收屏障(溶解性差、膜渗透性差及易被P-糖蛋白外排等),以纳米晶为载药核心制剂,通过对其表面进行磷脂双层的包裹及TPGSD-alpha-tocopheryl polyethylene glycol 1000 succinate)功能性修饰,设计了一种纳米晶脂质口服递送载体(Lipo@NCs)。通过对纳米晶中药物的溶出行为的抑制,改善纳米晶与小肠上皮细胞间的亲和性,从而增加小肠上皮细胞整体摄取纳米晶的可能性,有效地提高BCS-IV类药物的口服生物利用度,为BCS-IV类药物的口服递送及口服给药系统的设计提供了新的思路和方向。

随后,在场师生就这篇文献创新性、可借鉴点、临床转化等问题进行了讨论,营造了良好的学术氛围。本次学术会议为药学院、新型药物制剂研发湖南省重点实验室新药研发方向提供了可供借鉴的研究思路和方向。
  

(文 / 何雄)

(图 / 何宇芳)

(编辑 / 罗佳)

(审核 / 李海刚)