每周学术分享、绽放科研之光 ——李峰老师学术报告
来源:    发布时间: 2022-06-27 17:09   169 次浏览   大小:  16px  14px  12px

624日下午17:00,在新型药物制剂研发湖南省重点实验室三楼会议室举行了学术交流会,本次学术会议主讲人为重点实验室李峰博士。

李峰老师作报告


会上,李峰老师作Masking the immunotoxicity of interleukin 12 by fusing it with a domain of its receptor via a tumour protease cleavable linker”文献分享,向大家介绍了通过一个肿瘤蛋白酶可裂解的连接物将白细胞介素12interleukin 12IL12)与受体的一个结构域融合,掩盖白细胞介素12的免疫毒性从而促进IL 12在肿瘤免疫治疗临床应用研究。针对IL-12具有很强的免疫相关不良反应,以重组蛋白IL-12为核心,通过一个肿瘤蛋白酶可裂解的Linker,设计了一种将IL-12与其受体的一个结构域融合的新型蛋白药物。通过抑制M-L6-IL-12在正常组织的激活,改善M-L6-IL-12与肿瘤受体的亲和性及特异性,从而有效地抑制了IL-12的免疫相关不良反应,为IL-12蛋白药物的临床应用提供了新的思路和方向。

随后,在场师生就这篇文献创新性、可借鉴点、临床转化等问题进行了讨论,营造了良好的学术氛围。本次学术会议为药学院、新型药物制剂研发湖南省重点实验室新药研发方向提供了可供借鉴的研究思路和方向。

(文 / 李峰)

(图 / 何宇芳)

(编辑 / 罗佳)

(审核 / 李海刚)