重点实验室举行2022年度第四次实验进展汇报会
来源:    发布时间: 2022-06-30 12:00   117 次浏览   大小:  16px  14px  12px

6月30日上午8:30,在新型药物制剂研发湖南省重点实验室三楼会议室举行了本年度第四次实验进展汇报会,本次汇报主讲人为李海刚博士、李峰博士、王玲博士和罗佳博士。

李海刚博士作汇报

李峰博士作汇报

李海刚博士汇报了“肠道菌群介导川芎影响华法林在大鼠体内药代动力学过程”进展汇报,从立题依据,创新之处,研究方案,研究结果做了汇报,本研究首次从肠道菌群的角度来探索华法林联用川芎可能的药物相互作用,联用川芎或可拓宽华法林治疗血栓性疾病的临床适应症范围。

李峰博士利用CRISPR/Cas9编辑系统构建EGFL7基因重组载体,为后续探究EGFL7基因对HepG-2肝癌细胞的生物学能力的影响奠定基础,将继续开展抗肝癌EGFL7劝人源抗体构建及其免疫治疗机理研究。

王玲博士汇报了课题“转录因子CREB调节眼睛晶状体分化的分子机制”和“不同药物对氧化应激诱导的晶状体上皮细胞凋亡的影响及调控机制”的研究进展。 罗佳博士就外泌体样本库建设及外泌体与AD早期诊断相关实验的研究方案和进展给大家做了汇报。随后,在场师生就各位老师的汇报内容开展了讨论。

实验进展汇报会是重点实验室开展的常规学术会议,督促和激励重点实验室成员有序开展科研实验,营造良好的学术氛围,为重点实验室的平稳建设和发展打下基础。

(文 /罗佳)

(图 / 何宇芳)

(编辑 / 罗佳)

(审核 / 李海刚)