每周学术分享、绽放科研之光 ——李海刚博士学术报告
来源:    发布时间: 2022-09-22 15:35   60 次浏览   大小:  16px  14px  12px

916日下午17:00,在新型药物制剂研发湖南省重点实验室三楼会议室举行了学术交流会,本次学术会议主讲人为重点实验室李海刚博士。

李海刚老师作学术报告

会上,李海刚老师作Gut microbiota and intestinal FXR mediate the clinical benefits of metformin”文献分享。2型糖尿病(T2D)患者肠道菌群样本进行元基因组学和代谢组学分析发现二甲双胍部分通过减少肠道脆弱拟杆菌的丰度,质谱分析显示肠中甘氨脱氧胆酸(GUDCA)浓度增高。动物实验证实UGDCA作为肠道核受体FXR的拮抗剂,肠道菌群(主要是脆弱拟杆菌的调节)介导了二甲双胍对FXR-SHP-FGF19信号通路的抑制,从而发挥对糖尿病人代谢功能障碍的改善。在场师生就这篇文献中探讨的FXR信号通路、二甲双胍的临床转化价值等问题进行了讨论,营造了良好的学术氛围。本次学术会议为药学院、新型药物制剂研发湖南省重点实验室新药研发方向提供了可供借鉴的研究思路和方向。
  

(文 / 罗佳)

(图 / 何宇芳)

(编辑 / 罗佳)

(审核 / 李海刚)