新型药物制剂研发系列讲座 ——李鑫博士作讲座
来源:    发布时间: 2022-09-26 17:39   80 次浏览   大小:  16px  14px  12px

92317:00,在新型药物制剂研发湖南省重点实验室三楼会议室举行了新型药物制剂研发系列第八次讲座,本讲座主讲人为重点实验室李鑫博士。

李鑫博士作讲座

本次讲座为“纳米药物递送系统在癌症治疗中的应用研究”主题下的讲座三:“脑靶向药物递送系统的研究策略”。李博士阐述了血脑屏障的复杂成分和特殊性质,以及跨越血脑屏障的难点及可能途径;介绍了目前用于药物递送系统的纳米颗粒的3种主要类型:聚合物型、仿生型和无机型纳米颗粒;在靶向递药策略方面,解读了吸附介导 、载体介导及受体介导的胞吞作用;最后对脑靶向纳米药物递送系统的未来发展进行了展望。

随后,在场师生就血眼屏障的跨越途径、中药成分纳米递送及纳米药物递送系统在阿尔兹海默症、鼻咽癌等疾病研究中的作用进行了讨论,讲座为新型药物制剂研发重点实验室各成员普及了脑靶向递送系统的研究方法,为实验室进一步拓展研究方向,开展更深入的研究,形成相对集中的新药研发氛围,进一步提升重点实验室科研实力打下基础。

(文 / 李鑫)

(图 / 何宇芳)

(编辑 / 罗佳)

(审核 / 李海刚)