第十五分论坛:心血管疾病论坛—出凝血质量管理与特殊项目检测
来源:    发布时间: 2017-06-30 19:36   395 次浏览   大小:  16px  14px  12px

   第十五分论坛于5月7日上午8:300开始,为血栓与止血检验论坛—出凝血质量管理与特殊项目检测。会议共三位主持人,中国医学科学院阜外医院实验诊断中心主任周洲研究员,北京大学副教授吴俊和北京大学第三医院临床实验室质控中心副主任乔蕊。首先由主持人中国医学科学院阜外医院实验诊断中心主任周洲做血栓诊断设备与技术学组工作总结和计划,表明学组在这三日共设立3个论坛—凝血试验与抗凝治疗、出凝血质量管理与特殊项目检测和血小板功能检测论坛,今年8月份将在北京将举行中国心脏大会,将组织基层培训,希望通过培训,基层医院能为临床提供更专业的出凝血检测服务。会议共四位主讲人。

                     
  解放军总医院检验中心主任、全军检验医学质量控制中心主任丛玉隆教授为大家讲述的是凝血实验全面质量管理与仪器自动化智能化,他从以智能制造为主导的第四次工业革命开始切入,即第四次工业革命的核心技术是互联网、物联网、大数据、云技术、人工机器人、3-D打印形成的各领域的智能化管理与生产。接着介绍了标本运送与保存 的原则、标本制备和试剂选择的注意事项、利用临床资料分析后进行质控,通过建立智能化全面质量管理体系和凝血分析仪流程整合,逐步实现智能化。


  上海交通大学医学院附属瑞金医院实验诊断中心主任王学锋教授为我们讲述的主题是易栓症的实验检查。首先介绍了几类常见的遗传性易栓症,指出VTE患者遗传性易栓症的检出率具有地域差异性。接着介绍易栓症诊断思路:常用初筛检测项目,指出在诊断静脉血栓的同时发现恶性肿瘤与年龄有关,成年人尤其是老年人患两病概率高。 易栓症检测无绝对指证,具有选择群体的筛选等相对指证。然后为我们介绍了遗传性易栓症检测注意事项以及现进行的研究工作,包括高低剂量重组腺相关病毒载体效率比较和应用重组凝血因子IX(FIX Shanghai) 融合蛋白进行血友病B替代治疗。


                          
  现任北京大学第一医院检验科副主任屈晨雪主要从抗凝药背景、检测的时机、如何检测、NOAC的问题与展望四个方面为我们讲述新型口服抗凝药的实验室检测。主要用于房颤、静脉栓塞、急性冠脉综合征 
、机械性心瓣膜病等疾病的治疗,具有前景性。


                                   
  武汉江汉大学卫生技术学院杨军副教授讲述的主题是肝素抗凝治疗的监测。素抗凝的监测指标及影响因素包括不同剂量、ACT、APTT、Anti- Xa活性,患者疾病状态因素。指出肝素监测的参数治疗范围,接着用5个临床案例进行具体的分析讲解,让我们在以后的工作中更加注意:任何抗凝药物均需要监测!选择最精准反应药物作用靶点的监测方法!防范药物的负作用!


                                  
  经过热烈的讨论,大会最后由主持人吴俊副教授进行了总结,在以后的医学研究工作中,要加强产、学、研的密切联系,检验专业人员与临床专业人员姚家庆共同,在博览文献的同时,注重科学实践,更好的服务患者。

                                                                                 (文\刘万俐)

                                                                                  (图\祝灵玲)

                                                                               (编辑\周柏林)

                                                                               (审核\林雪迟)