尿常规白细胞、红细胞干化学与镜检结果不符合常见原因
来源:    发布时间: 2019-10-20 21:20   724 次浏览   大小:  16px  14px  12px

在我们工作中,尿常规会出现红细胞镜检无,怎么尿干化学潜血却显示阳性?   有时还会出现白细胞干化学法阴性,白细胞计数又显示升高;那病人到底有没有感染?为什么会出现干化学与镜检结果不相符呢?

几种原因容易出现上述情况。


白细胞干化学与镜检白细胞不符


干化学法阴性镜检阳性

首先应该排除干化学的假阳性,

1、尿液如果被甲醛或者其他氧化剂污染,或者尿液中存在毛滴虫以及高浓度的胆红素,或者用呋喃妥因等药物时会使干化学出现假阳性。

2、空白潮湿等因素造成干化学试验块内吲朵酯分解,干化学假阳性。


排除假阳性的情况会出现以下情况

1、尿液在膀胱中贮存时间过久或者尿液标本没有及时送检,从而导致白细胞裂解破坏,中性粒细胞酯酶释放到尿液中所致。

2、存在非中性粒的白细胞,如淋巴细胞、单核细胞,则镜检阳性,干化学阴性;

3、大量脓细胞的时候也会产生阴性;

4、高比重尿,高糖尿、维生素 C;

4、尿液中含有某些大剂量的药物如庆大霉素、头孢菌素等,或尿蛋白大于5g/L时,干化学法呈现假阴性;


干化学法阳性镜检阴性

1、白细胞破坏:PH>8.4时,白细胞可数分钟内破坏,尿液稀释和尿渗透压减低、尿液在膀胱储存太久、标本置于高温环境或放置时间过长,都会导致白细胞破坏;

2、女性阴道分泌物的鳞状上皮细胞,小圆上皮细胞污染导致干化学假阳,镜检阴性;


干化学与镜检红细胞不符


干化学阴性镜检阳性

大剂量的VC或其他还原物质导致假阴性;甲醛可使反应假阴性,大量的亚硝酸盐则可延迟反应。试带法除与游离血红蛋白反应外,也与完整的红细胞反应,但在高蛋白、高比密尿中液中,RBC不溶解,试带灵敏度减低。


干化学阳性镜检阴性

1、尿液中含有对热不稳定酶,尿液被氧化剂污染或尿路感染时某些细菌产生过氧化物酶,可致结果假阳性;

2、当尿中有肌红蛋白、对热不稳定酶、氧化剂或大量细菌时,可以使干化学出现假阳性;

3、由于尿中红细胞破坏;


干化学亚硝酸盐阳性但患者并无泌尿系统感染表现


如果尿液留取后没有及时送检,会导致尿中的细菌大量繁殖,将硝酸盐还原为亚硝酸盐,导致亚硝酸盐阳性。或者尿液标本被亚硝酸盐及偶氮剂污染,也会导致亚硝酸盐假阳性。大量食用含硝酸盐的食物时也会造成亚硝酸盐假阳性的结果。


从上述情况分析,尿液标本留取时,尽量不要留取在膀胱中贮存时间过长的尿液,最好是晨尿之后的二次晨尿,所谓的二次晨尿就是第一次晨尿之后再次留取的中段尿液标本。并在留取后及时送检。