临床检验基础教研室/临床血液学教研室简介
来源:    发布时间: 2019-10-28 06:46   536 次浏览   大小:  16px  14px  12px

临床检验基础教研室/临床血液学教研室由原湖南师范大学医学院检验系主任曾惠瑯副教授组建于2003年,两个教研室分别承担本、专科医学检验技术两个层次的《临床检验基础》、《临床基础检验学》、《临床血液学检验技术》及《临床输血学检验技术《细胞病理学》等课程的教学。《细胞病理学》为本教研室特色课程。

临床检验基础教研室/临床血液学教研室始创组建人——曾惠瑯副教授

一、师资队伍

目前,临床检验基础教研室/临床血液学教研室共有教师21名,高级职称教师7名,具有博士硕士学位教师10名,55岁以下中青年教师19名,已形成了一支年龄、学历和职称梯度相对合理的师资队伍。

二、教学条件

1.理论课采用多媒体教室教学。

2.实验课采用多媒体教学,每位学生有一套常用仪器,独立操作完成实验。

3.教研室用于学生的实验室预备室、仪器室,教学用房面积600平方米。

4.实验室积极跟进检验发展仪器化、自动化趋势:现有美国雅培CD1700全自动血液分析仪一台、北京普利生C2000-4型血凝仪一台、北京普利生NJ-4型半自动血小板聚集仪一台、桂林医疗电子仪器厂Uritest-100A尿液分析仪一台、意大利MONITOR-20全自动血沉仪一台、厦门麦克奥迪教师示教显微摄像系统两套以及学生显微镜120台。

三、学科建设

1肖新宇,医学检验学院院长助理,临床检验基础教研室主任,医学检验学院团总支书记。2003年起从事临床检验基础教研室/临床血液学教研室的教学与管理工作,同时从事学生管理工作多年,多次获得省级优秀指导老师、校级先进个人、优秀党员等荣誉。主持科研教改项目省级4项校级2项,参与科研教改项目省级1项校级1项,指导大学生德育和大学生创新性项目省级2项,校级16项,发表科研教改论文20篇,第一作者及通讯作者论文13篇。

2.李新岳,副教授,原湖南师范大学医学院临床检验基础教研室/临床血液学教研室主任。从事医学检验教育三十二年,授课内容主要有临床血液学检验,临床基础检验,临床输血检验,细胞病理学等课程。教学效果良好,二次获得湖南师范大学教学优秀奖。主持和参与教学及科研课题9项;发表科研及教学论文十余篇;参编由人民卫生出版社组织的国家级规划教材9部(包括:诊断学、临床基础检验、临床血液学检验、临床输血检验等),主编1部教材由湖南科学技术出版社出版。获得校级教学成果三等奖2项,教学优秀奖二次,参编教材获得卫生部医药教材建设研究会颁发优秀教材二等奖。

3.教研室教师主持省教育厅课题3,校级科研课题11,发表论文篇,其中SCI论文3篇,明确的研究方向。

4.《临床检验基础》成功申报校级精品课程,力争省级精品课程。     

四、教学改革

1.理论课教学中,以教学内容与教学方法的改革为突破口,鼓励教师根据不同的课程性质与内容,设计和采用相应的教学方法。在《临床血液学检验技术》的教学中采用“病例式”讨论教学,在《临床检验基础》教学中采用“启发式”教学调整了理论学时和实践学时比例,理论课:实验课接近11.理论联系实际,利用我院的有利资源,合理安排学生至检验科实习。

2.实验教学中,强化学生基本技能训练、提升细胞形态辨识能力、注重学生动手能力创新能力培养增强学生综合素质为出发点,进行了教学改革和创新。教研室不仅开设了研究性、创新性和综合性实验,还全程进行实验室开放以及研究去中心化的师徒导师细胞形态学习制,

3.教研室教师主持省级教改课题2项,校级教改课题5项,获得校级教学成果等奖1项。

五、教研活动

每周坚持开展1-2次形式多样的教研活动,通过互相交流和学习,提高教师的业务能力和教学水平。教研活动内容包括:

  1. 青年教师的实验预做与理论课(实验课)试讲

  2. 硕士与博士研究生做全院读书报告

  3. 实验教师开课前集体备课、统一实验授课内容与实验示教标准。