医学检验学院开展宪法宣传周主题班会
来源:    发布时间: 2019-12-05 07:12   427 次浏览   大小:  16px  14px  12px

2019年12月4日,为进一步弘扬宪法精神,在院系营造崇尚宪法、学习宪法、宣传宪法、遵守宪法、维护宪法的浓厚氛围,医学检验学院在1504教室对2018级本科医学检验班开展以宪法宣传周为主题的班会。会议由医学检验学院副书记周江老师主持。周江老师就当下大学生法律知识的运用及储备结合实例进行总结,鼓励学生积极学习宪法知识,希望学生对涉及法律问题的行为能具有一定的判别能力。

宪法从出生到老年都与我们息息相关。从出生开始我们便受宪法保护。到了适学年龄,我们享有受教育的权利,升国旗、奏国歌成为每周必备课程。成人后,我们在享有宪法和法律规定权利的同时,也要履行宪法和法律所规定的义务。进入大学,有的同学喜欢参加各类活动比赛,也有同学选择应征入伍,成为一名军人。毕业后,找到心仪工作的你有依法纳税的义务。当你与心仪的TA步入婚姻殿堂,你们幸福的家庭生活也受到宪法保护。到退休时,我们在宪法的保护下也不必担心退休后的生活。

“宪法宣传周”是中央宣传部、司法部、全国普法办公室联合部署开展的宣传活动,2018年12月4日的“宪法宣传周”活动是中国第一个“宪法宣传周”。2019年12月4日是第六个国家宪法日,也将迎来第二个“宪法宣传周”。2019年“宪法宣传周”的持续时间为12月1日至7日,“弘扬宪法精神,推进国家治理体系和治理能力现代化”为主题,重点宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,习近平总书记全面依法治国的新理念、新思想、新战略,党的十九大和十九届四中全会精神。此次宪法宣传周的目的是重点宣传宪法的地位、作用和主要内容及我国法治建设的辉煌成就和社会主义核心价值观。

宪法的宣传教育是一项长期任务,司法部将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,推进宪法学习教育常态化制度化,让每周都是宪法宣传周,每天都是宪法宣传日。

(文\黄央)

(图\黄央)

(审核\周江)