长医学子援鄂治疗 为最美逆行者点赞
来源:    发布时间: 2020-02-03 19:22   378 次浏览   大小:  16px  14px  12px

  近日,新型冠状病毒疫情席卷全国,引起全国各省市对此次肺炎的高度关注。医务人员积极响应国家号召,为打好疫情防控阻击战坚守临床岗位,更有一大批医生护士自发组成医疗队援助湖北、奔赴一线。他们不畏艰险,迎难而上的勇气让人敬佩;彼此鼓励,相互支持的豁达与乐观震撼人心;毅然赴险,无私奉献的坚定信念令人格外动容。

为支援武汉,浙江省卫健委从全省三级医院抽调医务人员奔赴武汉。1月24日下午5点,义乌市中心医院和义乌市中医医院收到来自呼吸内科、重症医学科、全科医学科、检验科等科室多位志愿者的报名申请。其中我校医学检验学院09级的校友黄爱生同志也提交了申请,参与到抗击新型冠状病毒肺炎的战斗中。

医学检验学院09级校友黄爱红同志

 “最快速度回到义乌,支援武汉!”1月25日早上七点半,正赶回湖南老家过年的检验技师黄爱红接到单位紧急支援武汉的电话,立即订下了从湖南到义乌最早的一趟火车。1月25日下午,记者通过电话联系到了黄爱红,此刻他正坐在回义乌的高铁上,恨不得能立刻回到义务再动身去武汉。晚上8点半赶到义乌的他,迅速收拾起行李。大年三十晚上,黄爱红瞒着家人报名参加援助湖北医疗队。“因为我没有结婚,考虑到科室大部分都是有家庭的,相对他们,我的顾虑会少一点。”采访中,黄爱红这样说道:“从一开始就没打算告诉家人,只是告诉家人单位比较忙,可能会有一阵子不能回家。”出发前,记者询问是否将此次行程告知家人,黄爱红笑笑说,“没说,我朋友圈都屏蔽家人了,身边朋友也说好不说漏嘴,这样能让父母不操心。”他把责任和担当扛在肩头放在心上,这样的行为实在是令人尊敬和赞扬。

黄爱红同志临行前给父母报的平安

 在疫情面前,黄爱红同学面对生命的威胁和挑战,义无反顾地担起医学生的责任,也用自己的坚守和担当践行着医学生的铮铮誓言,他的身上承载着生命的重托。这种精神是值得学习和铭记的,黄爱红校友为我们这些后生在行医做人上树立了一个榜样。而我们目前的主要任务是保护好自身安全,做好防护,不给社会和国家增添麻烦,用自身力量为疫情防治助力加油。回到学校后,加强理论知识的学习,提高专业技能的操作,为将来奉献自己的一份力量夯实基础。

   疫情就是命令,防控就是责任。等到结束这场没有硝烟的战争,等到春暖花开之时,我们再一起期待“武汉最美的樱花”。

 

                                                           (/林圳)

 

                                                (审核/周江)