课程简介
来源:    发布时间: 2020-11-24 22:05   268 次浏览   大小:  16px  14px  12px

《临床检验基础学》课程简介

 

课程编码:20503010

课程名称临床检验基础The Basic Clinical Laboratory Medicine

课程类别:必修课

内容概要:

临床检验基础是医学检验专业的主干课程之一。它利用现代分析技术,对人体各种体液及细胞成分进行显微镜学、物理学、化学、免疫学、微生物学及分子生物学检验,以帮助临床得到有关疾病的全面诊断、疗效、病程监测和预后判断的资料,是一门集微观形态学和宏观理化检验于一体的系统检验学。

本教材的重点内容是临床上最常用、最基础的筛选项目。教学中要求重视基本理论,更强调基本技能操作,为培养应用型人才打下坚实的基础。

临床检验学是医学检验学的一个重要分支,是医学检验专业的主干课程之一。依据临床岗位工作任务的需要,将《临床检验基础》课程形成一门专业核心课程,总学时为118,开设于第五学期。

其内容涉及血液常规检验、尿液检验、粪便检验、其他体液检验和脱落细胞学检验,通过本课程的学习使学生掌握检验项目的参考值和临床应用,学会进行质量控制,选择检验方法,培养学生形态检验能力、仪器操作能力、临床对话能力,沟通协作能力,形成认真踏实、实事求是的工作态度,养成良好的职业素养和职业习惯,树立为临床服务的意识。

    材:

龚道元、胥文春、郑峻松 临床基础检验学 人民卫生出版社,2017

参考书目:

1.许文荣、林东红 临床基础检验学技术 人民卫生出版社,2015

2.刘成玉、罗春丽 临床检验基础(5) 人民卫生出版社,2012

3.龚道元、张纪云 临床检验基础(4) 人民卫生出版社,2015

4.赵建宏、贾天军 临床检验基础(2) 人民卫生出版社,2012

 

 

 

 

 

 

 

 

 

《细胞病理学》课程简介

 

课程编码:20503030

课程名称:细胞病理学

课程类别:必修课

内容概要:

细胞病理学是医学检验专业的重要课程之一,是通过细致观察细胞的变化来诊断疾病的一门科学。它利用现代分析技术,对人体各种体液及细胞成分进行显微镜学、物理学、化学、免疫学、微生物学及分子生物学检验,以帮助临床得到有关疾病的全面诊断、疗效、病程监测和预后判断的资料,是一门集微观形态学和宏观理化检验于一体的系统检验学。

本课程的重点内容是临床上最常用、最基础的筛选项目。教学中要求重视基本理论,更强调基本技能操作,为培养应用型人才打下坚实的基础。

细胞病理学包括脱落细胞学和细针吸取细胞学,属于病理学的一个分支,是采集人体各部位的上皮细胞,经染色后用显微镜观察其形态,协助临床诊断疾病的一门学科。

体液自然脱落细胞检查包括痰液、尿液沉渣、胸腔积液、腹水的细胞学检查以及阴道涂片检查等;黏膜细胞检查,如食管拉网、胃黏膜洗脱液、宫颈刮片以及内镜下肿瘤表面刷脱细胞;细针吸取细胞检查,如用针和注射器吸取 肿瘤细胞进行涂片染色检查等。

细胞学检查的优点有:简单易行、对设备要求不高、安全性强;对患者造成的痛苦少,可反复取材检查;诊断迅速,癌细胞检出率较高,特别适用于大规模防癌普查和高危人群的随访观察。但是有一定的误诊率,这是由于细胞病理学检查的局限性,只能看到少数细胞,不能全面观察病变组织结构;具体部位难确定;不易对癌细胞作出明确的分型。总学时为38,开设于第六学期。

    材:

龚道元、胥文春、郑峻松 临床基础检验学 人民卫生出版社,2017

参考书目:

1.许文荣、林东红 临床基础检验学技术 人民卫生出版社,2015

2.刘成玉、罗春丽 临床检验基础(5) 人民卫生出版社,2012

3.龚道元、张纪云 临床检验基础(4) 人民卫生出版社,2015

4.赵建宏、贾天军 临床检验基础(2) 人民卫生出版社,2012

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

《临床血液学与检验》课程简介

 

课程编码20501020

课程名称:临床血液学与检验clinical of hematology and probation

课程类别:必修课

内容概要:

临床血液学和血液学检验是采用各种实验方法和技术分析研究血液和造血器官的病理变化,以阐明血液系统疾病的发生机制,用于造血系统疾病的诊断、鉴别诊断、疗效观察和预后监测的一门科学。

作为一门理论与实践相结合的课程,临床血液学和血液学检验设置在医学检验专业必修课程中,其目的是使该专业的学生掌握血液学检验的基本理论、基本知识和基本技能,为今后临床工作打下坚实的基础。

《临床血液学检验技术》在医学检验专业的教学体系中占有非常重要的地位,是医学检验专业本科生的一门专业课,该课程的教学内容共分五篇,其分别为绪论、血细胞形态学检验、红细胞检验、白细胞检验、血栓与止血检验。总学时为86,开设于第六学期。

本门课程的基本要求是让学生掌握血细胞形态学、红细胞白细胞检验及止血检验;熟悉血栓形成的理论和血液流变学的相关理论及检验方法;了血液学发展史,血液学与疾病及检验的关系。

    材:

夏薇、陈婷梅 临床血液学检验技术 人民卫生出版社,2015

参考书目:

1许文荣、王建中 临床血液学检验(5) 人民卫生出版社,2012

2候振江、杨晓斌 血液学检验(4) 人民卫生出版社,2015

3候振江 血液学检验(3) 人民卫生出版社,2010

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

《临床输血学检验》课程简介

 

课程编号:20501011

课程名称:临床输血学检验

课程类别:必修课

内容概要:

输血是临床救治伤病员的重要治疗手段,是医学检验专业主干专业课程之一。为保证安全输血,检验专业的学生,应系统学习输血与输血技术的基本理论与基本技能,才能成为一个合格的检验医师,从事各级医院、血站的日常工作。

本大纲以高峰主编的全国高等医药学校规划教材《输血与输血技术》为蓝本,根据我校制定的检验专业教学计划的学时数为依据而制定的,适用于我校检验专业本科(4年制)输血与输血技术的教学。

本课程将重点阐述免疫血液学、血型学的基础理论知识;输血技术与实验室检验方法学;成分输血及临床应用;医院输血科的功能和职责,输血质量管理,安全献血的主要程序;ABO血型系统、Rh血型系统、输血前检查的内容等。

课程围绕实用性的原则,阐述常见的临床输血不良反应及应对措施;强调安全输血,避免输血相关传染病;介绍自体输血技术及血液保护。总学时为38,开设于第五学期。

使学生掌握本科的基本知识、基本理论和基本技能,了解输血学的新进展,掌握输血相关的检验技术方法,自体输血的方法;熟悉免疫血液学、血型学的相关基础理论;了解安全输血的措施,输血不良反应及应对办法,为临床输血安全提供保障,并指导临床输血工作。

    材:

胡丽华 临床输血学检验技术 人民卫生出版社,2015

参考书目:

胡丽华 临床输血学检验 人民卫生出版社,2012

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

《分子诊断学》课程简介

 

课程编码:20502030

课程名称分子诊断学Molecular Diagnostics

课程类别:必修课

内容概要:

《分子诊断学》是临床检验诊断学的一个重要分支。是利用分子生物学技术来研究机体外源性和内源性生物大分子和大分子体系的存在、结构或表达调控的改变,从而为疾病诊断,病情监测,药物疗效,预后判断和疾病预防等多方面提供信息和理论依据。随着分子生物学理论与技术在临床检验中的应用,分子诊断学成为当代医学的重要前沿领域,将在临床检验工作中逐步进入主导地位。

通过对这门课程的学习,了解分子诊断学性质、任务、发展历程;掌握有关分子诊断学的基本理论和基础知识,重点掌握基因与基因组结构特点与功能;真核生物和原核生物的基因表达调控的基本原理;掌握分子诊断学常用技术方法,着重掌握基因工程技术、PCR、分子杂交、核酸测序、生物芯片技术等分子生物学核心实验技术;了解分子生物学新技术及应用、新进展,并学习DNA提取、PCR基因克隆技术等基础实验,培养学生实验操作技能和实际动手能力。

 本教研室开设的《分子诊断学》总学时为62学时,其中理论课30学时,实验课32学时。旨在提高学生的实践能力,适应社会对医学检验人才的需要,适应社会发展、科学进步、人们日益增长的医疗卫生服务需求,医学检验专业将培养具有医学科学基础知识、基本的临床医学及扎实的医学检验基本理论、基本知识及基本技能,能在医院、防疫部门、血站、医学实验室、医学院校及企业工作的素质高、能力强、具有良好职业素养、创新思维及创新能力的医学技术高水平人才,作为今后一段时间内的人才培养目标。《临床分子生物学检验技术》课程承担了医学检验系本科、专科等多层次的教学工作。在整个教学过程中注重理论与临床知识相结合,理论与科研紧密联系,提高了学生科研及整体素质。用高尚的医德培养学生,树立正确的临床思维方法和工作方法。使其毕业后通过临床实践,能胜任工作和开展科学研究。

教  材:

吕建新 临床分子生物学检验技术(1) 北京:人民卫生出版社,2015

参考书目:

1尹一兵 临床分子生物学检验技术(1) 高等教育出版社, 2007

2周爱儒 生物化学与分子生物学(8) 人民卫生出版社, 2014

3胡维新 医学分子生物学(2) 科学出版社,2007

4周新 临床生物化学检验技术(1) 人民卫生出版社,2015

 

 

                                                      

 

 

 

 

 

《生物化学与分子生物学》课程简介

 

课程编号20502010

课程名称:生物化学与分子生物学(Biochemistry and Molecular Biology

课程类别:必修课

内容概要:

生物化学是应用化学与分子生物学的基本理论和方法研究生命现象的科学,其特点是在分子水平上探讨生命现象的本质。生物化学主要研究生物体分子的结构与功能,物质代谢及其调节,遗传信息传递的分子基础与调控规律。其中核酸、蛋白质等生物大分子的结构与功能及基因结构、基因表达与调控等内容被视为分子生物学,分子生物学是生物化学的重要组成部分,也被视作生物化学的发展和延续。生物化学的内容十分广泛,医学生物化学的内容主要包括以下各方面:1.生物分子的结构与功能:生物体内的生物大分子主要是信息大分子—核酸和功能大分子—蛋白质(包括酶),它们种类繁多,结构复杂,功能多样。其种类、结构、功能的多样性决定了生物体生命活动中多种多样的生理功能。2.物质代谢及其调节:生物体的基本特征是新陈代谢,所以生命活动的维持,依赖于生物体内所进行的众多物质代谢,包括糖代谢、脂代谢、氨基酸代谢、核苷酸代谢、水盐代谢等。这些物质的代谢之所以有条不紊的进行,依赖于体内多方面有序的调节。因此正常物质代谢是生命过程的必要条件,若物质代谢发生紊乱则可引起疾病。3.基因信息的传递及其调控:基因信息的传递包括DNA的复制、基因的转录、蛋白质的生物合成等,通过基因表达调控的一系列机制维持其过程的正常进行。基因信息传递涉及到遗传、变异、生长、繁殖等众多生命过程,也与遗传病、恶性肿瘤、心血管病等多种疾病发病机制有关。4.与临床有关的内容:包括血液生化、肝胆生化、维生素等。血液化学成分、肝胆化学成分及维生素等的正常代谢也是生命所必需的,如果代谢异常,可直接造成临床多种疾病。

教  材:

周春燕、药立波 生物化学与分子生物学(9) 北京:人民卫生出版社,2018

参考书目:

  1. 查锡良、药立波 生物化学与分子生物学(8)  人民卫生出版社,2014

  2. 查锡良 生物化学 人民卫生出版社,2013

  3. 周爱儒 生物化学应试指南 北京医科大学出版社,2010

  4. 戴余军 生物化学解题精粹 崇文书局,2011

     

     

     

     

                                                   

     

     

     

     

     

     

     

     

      《临床实验室管理》课程简介

     

    课程编号:20502040

    课程名称:临床实验室管理(Clinical Laboratory Management)

    课程类别:限选课

    内容概要:

    本课程旨在加强我国医学检验人才的培养,增加检验人员对其在临床实验室管理中的地位、职责和作用的认识。训练学生规范操作、评价临床实验室的整体工作状态,强调建立质量管理体系在全面质量管理中的作用,提高检验水平,保证医疗质量与医疗安全。

    《临床实验室管理》是医学检验系的特色课程,是我教研室的一门必修课。我国医学检验事业的迅猛发展,临床实验室不仅装备了各种类型的全自动分析设备,而且还广泛应用了分子生物学和计算机技术。临床实验室又称医学实验室,与国外发达国家相比,实验室环境和设备条件,距离已大大缩短,但临床实验室管理水平与国外相比,差距甚远。随着我国“临床实验室管理办法”的出台,对临床实验室的要求越来越高,除了强调检验中的质量管理外还对检验前、检验后、临床实验的安全、信息化管理等提出了明确的要求。而要完善临床实验室的各项管理,不仅是临床实验室管理者的职责,更是每一个工作人员的职责。

上一篇课程简介
下一篇课程简介