医学检验学院专科课程简介
来源:    发布时间: 2021-11-15 17:40   180 次浏览   大小:  16px  14px  12px
《微生物学检验》课程简介

微生物学检验》课程简介

 

课程编号:Z20504070

课程名称:微生物学检验

课程类别:必修课

内容概要:

微生物学检验是一门实践性、应用性很强的课程,该课程包括医学微生物学和临床微生物学两部分,前者主要研究与医学有关的病原微生物的生物学特性、致病性、免疫性、以及防治措施的学科。后者侧重于研究感染性疾病,快速、准确的诊断病原体的策略与方法,为临床诊断提供依据。通过本课程的学习,学生应该掌握微生物的基本特性,病原微生物对人体的致病性以及人体的抗感染免疫,微生物学检验的基本技术各类临床标本的采集方法、检验程序及常规检验方法

教  材:

1甘晓玲李剑平 微生物学检验(4) 人民卫生出版社2014

参考书目:

1.李凡、徐志凯 医学微生物学(9) 人民卫生出版社,2018

刘运德、楼永良 临床微生物学检验技术 人民卫生出版社,2016      

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

《免疫学检验》课程简介

 

课程编号:Z20504080

课程名称:免疫学检验

课程类别:必修课

内容概要:

免疫学检验主要介绍根据免疫学基本原理所设计的目前常用的以及一些新兴的免疫学检测或诊断技术的基本原理、方法、操作要领、临床应用及其最新进展。其内容包括:免疫电泳技术,免疫原及抗血清的制备技术,单克隆抗体制备技术、抗原抗体反应动力学,酶标记免疫技术、免疫组化技术、放射免疫技术,免疫荧光技术、生物素一亲和素标记技术,发光免疫技术,金标记技术等以及淋巴细胞分离及计数技术,淋巴细胞功能及吞噬细胞功能检测技术,细胞因子检测技术;同时本课程还将介绍临床重要的与免疫异常相关的疾病如超敏反应性疾病、自身免痒性疾病、免疫增生病及缺陷病、肿瘤及移植排斥反应发生的免疫学原理、免疫诊断及防治的基本原则。

教  材:

1.林逢春、石艳春 免疫学检验(第4版)人民卫生出版社,2015

参考书目:

1.李金明、刘辉 临床免疫学检验技术(第1版)人民卫生出版社,2015

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

《血液学检验》课程简介

 

课程编Z20501060

课程名称:血液学检验Clinical of Hematology and Probation

课程类别:必修课

内容概要:

临床血液学和血液学检验是采用各种实验方法和技术分析研究血液和造血器官的病理变化,以阐明血液系统疾病的发生机制,用于造血系统疾病的诊断、鉴别诊断、疗效观察和预后监测的一门科学。

作为一门理论与实践相结合的课程,临床血液学和血液学检验设置在医学检验专业必修课程中,其目的是使该专业的学生掌握血液学检验的基本理论、基本知识和基本技能,为今后临床工作打下坚实的基础。

《临床血液学检验技术》在医学检验专业的教学体系中占有非常重要的地位,是医学检验专业专科生的一门专业课,该课程的教学内容共分五篇,其分别为绪论、血细胞形态学检验、红细胞检验、白细胞检验、血栓与止血检验。

本门课程的基本要求是让学生掌握血细胞形态学、红细胞白细胞检验及止血检验;熟悉血栓形成的理论和血液流变学的相关理论及检验方法;了血液学发展史,血液学与疾病及检验的关系。

   材:

1黄斌伦、杨晓斌 血液学检验(5)  人民卫生出版社,2020

参考书目:

1许文荣、王建中 临床血液学检验(5) 人民卫生出版社,2012

2候振江、杨晓斌 血液学检验(4) 人民卫生出版社,2015

3候振江 血液学检验(3) 人民卫生出版社,2010

4.夏薇 临床血液学检验技术(1) 人民卫生出版社,2015

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

寄生虫学检验》课程简介

 

课程编Z20504090

课程名称:寄生虫学检验(Parasitological laboratorg medicine)

课程类别:必修课

内容概要:

寄生虫学检验属于医学检验技术专业课程的范畴,又是联系基础与临床的桥梁学科。本课程主要学习和研究寄生虫的形态、生活史、致病、实验诊断、寄生虫病流行规律和防治原则。通过本课程的学习,掌握预防、控制和治疗寄生虫病的基本理论、基本知识和基本技能。

寄生虫学检验的主要任务是通过学习使学生初步掌握人体寄生虫的发生、发展及传播环节和规律。通过系统的学习使学生们对寄生虫生长、发育、繁殖的全过程有一个全面的了解。通过学习使学生清楚地知道寄生虫对人体所造成的危害及造成这些损害的原因,并通过实验室诊断查出寄生虫的感染,以便用有效地手段进行治疗。 在教学过程中间理论联系实际,注意培养学生的观察、分析能力。同时让学生掌握一定数量的本专业外文词汇,为培养学生逐步阅读外文书刊创造条件。适当介绍祖国医学对寄生虫和寄生虫病认识与贡献及国内外在寄生虫学与寄虫学病防治工作中的成就。

教  材:

1. 诸欣平苏川 人体寄生虫学(8) 北京:民卫生出版社,2013。

参考书目:

1. 临床寄生虫学与检验,沈继龙 主编,第三版,人民卫生出版社;

2. 人体寄生虫学,李雍龙主编,第六版,人民卫生出版社

3. 医学寄生虫学,汪世平主编,第一版,高等教育出版社

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

临床检验基础课程简介

 

课程编Z20503010

课程名称临床检验基础The Basic Clinical Laboratory Medicine

课程类别:必修课

内容概要:

临床检验基础是医学检验专业的主干课程之一。它利用现代分析技术,对人体各种体液及细胞成分进行显微镜学、物理学、化学、免疫学、微生物学及分子生物学检验,以帮助临床得到有关疾病的全面诊断、疗效、病程监测和预后判断的资料,是一门集微观形态学和宏观理化检验于一体的系统检验学。

本教材的重点内容是临床上最常用、最基础的筛选项目。教学中要求重视基本理论,更强调基本技能操作,为培养应用型人才打下坚实的基础。

临床检验学是医学检验学的一个重要分支,是医学检验专业的主干课程之一。依据临床岗位工作任务的需要,将《临床检验基础》课程形成一门专业核心课程,总学时为116,开设于第学期。

其内容涉及血液常规检验、尿液检验、粪便检验、其他体液检验和脱落细胞学检验,通过本课程的学习使学生掌握检验项目的参考值和临床应用,学会进行质量控制,选择检验方法,培养学生形态检验能力、仪器操作能力、临床对话能力,沟通协作能力,形成认真踏实、实事求是的工作态度,养成良好的职业素养和职业习惯,树立为临床服务的意识。

    材:

1.张纪云、龚道元 临床基础检验 人民卫生出版社2020

参考书目

1赵建宏、贾天军 临床检验基础 人民卫生出版社,2015

2许文荣林东红 临床基础检验学技术 人民卫生出版社,2015

3龚道元、张纪云 临床检验基础 人民卫生出版社2017

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

《生物化学检验》课程简介

 

课程编号Z20502060

课程名称:生物化学检验(Clinical Biochemical Testing Technology

课程类别:必修课

内容概要:  

生物化学检验是医学检验专业的主干专业之一。生物化学检验是在人体正常的生物化学代谢的基础上,研究疾病状态下生物化学病理性变化的基础理论及相关代谢物质与量的改变,从而为临床诊断、治疗鉴别、药物疗效和预后判断、疾病的预防等方面提供信息和决策依据的一门学科。生物化学检验是一门发展迅速的独立学科,其主要任务是利用物理学、化学、生物学、遗传学、病理学、免疫学、生物化学及分子生物学的理论及技术,探讨疾病的发病机制,研究其病理过程中出现的特异性化学标志物或体液特定成分的改变。

 通过对这门课程的学习,要求掌握临床常规生化项目的化学组分、性质、功能及其在疾病时的生化变化;临床常见疾病的代谢变化和发病机制;临床常规检测项目的临床意义及对分析数据的正确评价和合理使用。熟悉疾病时生化变化的特点、生化诊断和病理学基础。了解临床生化检测项目、检测方法和实验室工作程序。通过此课程的学习,为进入临床实习打

下良好临床生物化学理论基础和实验室动手能力。

近年来,我教研室进行了理论教学和实践教学,增加了实验教学的力度,增设了创新性、研究性实验,增强了学生的创新能力,适应社会对医学检验高水平人才的需要。适应社会发展、科学进步、人们日益增长的医疗卫生服务需求,医学检验专业将培养具有医学科学基础知识、基本的临床医学及扎实的医学检验基本理论、基本知识及基本技能,能在医院、防疫部门、血站、医学实验室、医学院校及企业工作的素质高、能力强、具有良好职业素养、创新思维及创新能力的医学技术高水平人才,作为今后一段时间内的人才培养目标。生物化学检验课程承担了医学检验系本科的教学工作。在整个教学过程中注重理论与临床知识相结合,理论与科研紧密联系,提高了学生整体素质。用高尚的医德培养学生,树立正确的临床思维方法和工作方法。使其毕业后通过临床实践能胜任工作和开展科学研究。

   材:

1.刘观昌、马少宁 生物化学检验(第4版),北京:人民卫生出版社,2015

参考书目:

1.府伟灵、徐克前 临床生物化学与检验(第5版),北京:人民卫生出版社,2012

2.周新、府伟灵 临床生物化学与检验(第4版),北京:人民卫生出版社,2010

3.查锡良 生物化学(第7版),北京:人民卫生出版社,2010

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

《生物化学》课程简介

 

课程编号Z20502050

课程名称:生物化学(Biochemistry

课程类别:必修课

内容概要

生物化学是应用化学与分子生物学的基本理论和方法研究生命现象的科学,其特点是在分子水平上探讨生命现象的本质。主要研究生物体分子的结构与功能,物质代谢及其调节,遗传信息传递的分子基础与调控规律。其中核酸、蛋白质等生物大分子的结构与功能及基因结构、基因表达与调控等内容被视为分子生物学,分子生物学是生物化学的重要组成部分,也被视作生物化学的发展和延续。生物化学的内容十分广泛,医学生物化学的内容主要包括以下各方面:1.生物分子的结构与功能:生物体内的生物大分子主要是信息大分子—核酸和功能大分子—蛋白质(包括酶),它们种类繁多,结构复杂,功能多样。其种类、结构、功能的多样性决定了生物体生命活动中多种多样的生理功能。2.物质代谢及其调节:生物体的基本特征是新陈代谢,所以生命活动的维持,依赖于生物体内所进行的众多物质代谢,包括糖代谢、脂代谢、氨基酸代谢、核苷酸代谢、水盐代谢等。这些物质的代谢之所以有条不紊的进行,依赖于体内多方面有序的调节。因此正常物质代谢是生命过程的必要条件,若物质代谢发生紊乱则可引起疾病。3.基因信息的传递及其调控:基因信息的传递包括DNA的复制、基因的转录、蛋白质的生物合成等,通过基因表达调控的一系列机制维持其过程的正常进行。基因信息传递涉及到遗传、变异、生长、繁殖等众多生命过程,也与遗传病、恶性肿瘤、心血管病等多种疾病发病机制有关。4.与临床有关的内容:包括血液生化、肝胆生化、维生素等。血液化学成分、肝胆化学成分及维生素等的正常代谢也是生命所必需的,如果代谢异常,可直接造成临床多种疾病。

教  材:

蔡大生张申 生物化学(1) 北京:人民卫生出版社,2015

参考书目:

1.查锡良、药立波 生物化学与分子生物学(8)  人民卫生出版社,2014

2.查锡良 生物化学 人民卫生出版社,2013

3.周爱儒 生物化学应试指南 北京医科大学出版社,2010

4.戴余军 生物化学解题精粹 崇文书局,2011

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 《检验核医学》课程简介

 

课程编号:Z20503061 

课程名称:检验核医学(Laboratory Nuclear Medicine

课程类别:选修课

内容概要:

检验核医学是以核科学技术的基本原理和方法研究医学检验的应用及其理论的学科。课程简明扼要地介绍了检验核医学的基本概念和基本内容、学科的发展史和进展、重点突出地阐述了检验核医学的基本技术和理论,按临床医学系统分类的内容,详实而深入地介绍了检验核医学各项检测技术的基本原理、方法及临床上的应用与评价。

   材:

1.程绍钧 检验核医学(3) 重庆:重庆大学出版社,2019

参考书目:

1. 李少林 核医学(6) 人民卫生出版社,2013

2. 张永学 核医学(2) 科学出版社,2016

                         

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 《检验医学进展》课程简介

 

课程编号:Z20503041 

课程名称:检验医学进展

课程类别:选修课

内容概要:

医学检验进展是医学检验专业的理论学科,它着重介绍医学检验的历史、地位、现状和展望,我校医学检验专业状况、人才培养方案和专业办学特色等要求,介绍临床检验专业开设的主要专业课程,从而提高学生对各主要专业课的兴趣和了解,为更好地学习医学检验课程打下基础。

   材:

参考书目:

1. 丛玉隆 当代检验分析技术与临床 中国科学技术出版社,2002

2. 刘凤军 新技术在医学检验中的应用 人民卫生出版社,2003

    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

《临床输血学》课程简介

 

课程编号:Z20501041

课程名称:临床输血学

课程类别:必修课

内容概要:

输血是临床救治伤病员的重要治疗手段,是医学检验专业主干专业课程之一。为保证安全输血,检验专业的学生,应系统学习输血与输血技术的基本理论与基本技能,才能成为一个合格的检验医师,从事各级医院、血站的日常工作。

本大纲以高峰主编的全国高等医药学校规划教材《输血与输血技术》为蓝本,根据我校制定的检验专业教学计划的学时数为依据而制定的,适用于我校检验专业本科(4年制)输血与输血技术的教学。

本课程将重点阐述免疫血液学、血型学的基础理论知识;输血技术与实验室检验方法学;成分输血及临床应用;医院输血科的功能和职责,输血质量管理,安全献血的主要程序;ABO血型系统、Rh血型系统、输血前检查的内容等。

课程围绕实用性的原则,阐述常见的临床输血不良反应及应对措施;强调安全输血,避免输血相关传染病;介绍自体输血技术及血液保护。总学时为38,开设于第五学期。

使学生掌握本科的基本知识、基本理论和基本技能,了解输血学的新进展,掌握输血相关的检验技术方法,自体输血的方法;熟悉免疫血液学、血型学的相关基础理论;了解安全输血的措施,输血不良反应及应对办法,为临床输血安全提供保障,并指导临床输血工作。

   材:

1.胡丽华 临床输血学检验技术 人民卫生出版社,2015

参考书目:

1.胡丽华 临床输血学检验 人民卫生出版社,2012

 

 

 

 

 

 

 

 

 

《分子诊断学》课程简介

 

课程编Z20502051

课程名称分子诊断学(Molecular Diagnostics

课程类别:选修课

内容概要:

《分子诊断学》是临床检验诊断学的一个重要分支。是利用分子生物学技术来研究机体外源性和内源性生物大分子和大分子体系的存在、结构或表达调控的改变,从而为疾病诊断,病情监测,药物疗效,预后判断和疾病预防等多方面提供信息和理论依据。随着分子生物学理论与技术在临床检验中的应用,分子诊断学成为当代医学的重要前沿领域,将在临床检验工作中逐步进入主导地位。

通过对这门课程的学习,了解分子诊断学性质、任务、发展历程;掌握有关分子诊断学的基本理论和基础知识;掌握分子诊断学常用技术方法,着重掌握基因工程技术、PCR、分子杂交、生物芯片技术等分子生物学核心实验技术;了解分子生物学新技术及应用、新进展。

本教研室开设的《分子诊断学》选修课时为16学时,其中理论课16学时。旨在让学生掌握分子诊断的基本技能,适应社会对医学检验人才的需要,适应社会发展、科学进步、人们日益增长的医疗卫生服务需求,医学检验专业将培养具有医学科学基础知识、基本的临床医学及扎实的医学检验基本理论、基本知识及基本技能,能在医院、防疫部门、血站、医学实验室、医学院校及企业工作的素质高、能力强、具有良好职业素养、创新思维及创新能力的医学技术高水平人才,作为今后一段时间内的人才培养目标。在整个教学过程中注重理论与临床知识相结合,理论与科研紧密联系,提高了学生科研及整体素质。用高尚的医德培养学生,树立正确的临床思维方法和工作方法。使其毕业后通过临床实践,能胜任工作和开展科学研究。

教  材:

1吕建新 临床分子生物学检验技术(1) 北京:人民卫生出版社,2015

参考书目:

1尹一兵 临床分子生物学检验技术(1) 高等教育出版社, 2007

2周爱儒 生物化学与分子生物学(8) 人民卫生出版社, 2014

3胡维新 医学分子生物学(2) 科学出版社,2007

4周新 临床生物化学检验技术(1) 人民卫生出版社,2015 

上一篇医学检验学院课程简介本科
下一篇:没有了