医学检验专业特色与优势
来源:    发布时间: 2021-11-10 20:49   556 次浏览   大小:  16px  14px  12px
医学检验专业特色与优势

医学检验专业特色与优势

本专业在建设过程中,根据 “立足湖南、面向全国、服务基层”的专业定位,围绕“高质量”应用型人才培养这一核心问题,关注地方医学检验相关主导产业和新兴产业发展新态势,结合专业学科发展趋势,以区域经济社会发展服务的需求为导向,深化专业综合改革,强化专业特色建设,逐渐形成了以下的专业特色与优势。

一、强化特色专业技能特长培养。在遵从本科专业教学质量国家标准的基础上,突出实验室质量管理和分子诊断学技能培养。

背景分析:分子诊断学的是目前医学检验发展的一个重要内容,也是医学检验新型行业发展的一个重要内容。实验室质量管理有利于提高检验结果的精确性,确保优质医疗服务质量的提升,其重要性已深入人心,很多医院临床实验室都已建立了规范的质量管理体系。但在基层医疗卫生单位,由于人员素质和基础设施等问题,长期存在分子诊断检测能力不够,质量管理体系缺乏等问题。但随着国家医疗服务下沉,尤其是新冠疫情爆发,国家明确要求,二级以上医院也应当逐步达到新冠病毒核酸检测条件,能根据疫情防控形势需要随时开展核酸检测工作,这对基层医疗单位提出新的挑战。为解决这些问题,我们提出在培养合格检验人才的基础上,突出实验室质量管理和分子诊断学技能培养,即有利于人才培养紧跟学科专业发展,也为基层医疗单位培养技术扎实的应用人才,增强基础医疗卫生单位健康服务能力。

建设措施:通过加强师资,完善教学资源优化教学内容,改革教学方法,引入TBL、PBL、对分课堂以及翻转课堂等先进教学方法,强化课程思政,完善实践教学体系,依托学校科研平台和校外企业实验室完善实践教学,实行校企合作共建课程等方式,推进课程全面建设,提高学生专业技能。

主要效果:这两门课程于2020年被评为湖南省一流课程,均建立了一支教学水平高、业务能力强的教学团队,其中分子诊断学教学团队成员均为博士;通过见习、参观学习、企业专家来校讲课讲座、共建实践平台等方式深化校企共建课程,其中分子诊断学与湖南省“迪安”公司合作共建了核酸检测创新创业基地,并于2021年申请了湖南省创新创业基地。

二、实现分类培养,形成 “一体两翼三方向”的人才培养特色。即以医院临床检验岗位培养为主体,以实验室质量控制和分子诊断学专业技能特长培养为重点,以病理学技术、形态学检验和体外诊断为专业拓展方向的人才培养模式。并通过构建特色课程体系,创新多方育人机制,保障人才培养质量。

背景分析:医学检验教育多年来一直以临床检验岗位人才培养为主,毕业生就业去向以医院检验科、血液科和各级疾控中心为主。但这些机构经过多年来的不断培养和 引进,医疗人才状况已经渐趋饱和,特别在一些大中城市的医疗卫生机构甚至还 出现超编现象,进一步增大医学检验本科毕业生的就业压力。 随着新的医学 技 术革命正在蓬勃兴起,医学本身的内涵和外延发生明显变化。当前,临床检验独立实验室、体外诊断企业、医学研究实验室、仪器设备制造、营销企业以及生物技术企业等大型实验室和企业不断涌现,对人才需求日益增多。因此,医学检验育的培 养重点应当逐渐从技术操作型人才 向综合素质型人才转变,以适应 医学检验学科发展的新趋势 并在 其产业化进程 中占据一席之地。同时,响应国家提高基层医疗质量的政策,结合目前基层医疗单位人员现状,我们提出以病理学技术、形态学检验和体外诊断为专业拓展方向的人才培养模式。

建设举措:为保证分类培养人才质量,首先构建了由““公共基础+医学基础+专业核心+课外研学+专业拓展方向”五大课程模块组成的课程体系,搭建好人才培养框架,并围绕三个方向搭建相关课程群;其次将专业教育贯彻于学生整个大学阶段,改变大学生就业观念;第三,学生根据个人潜力和就业意愿,按专业拓展方向分成不同学习小组,完成相应专业方向培养;第四,将学校实验与医院、企业的见习实习有机融合,实现“学校-医院-企业”三面有机联动,创新协同育人机制,实行校内、校外双导师制;第五,根据不同方向制定了针对性实习方案,在保证基本专业技能培养基础上,保障不同方向实践能力的培养。

主要效果:经过建设,本专业被评为湖南省特色专业;校企合作成果显著,建立多个专业拓展方向实训基地,与湖南金域公司合作建立了省级校企合作创新创业教育基地;与湖南迪安公司合作建立了核酸检测创新创业教育基地;与湖南山水集团合作建立了病理学与形态学技能教育基地,并与很多企业公司签订人才培养意愿;毕业生就业率高,根据近三年的调查统计,2018-2020年就业率分为96.26%、98.94%、100%。学生就业主要面向基层,毕业生在县级以下医疗卫生单位就业约占50.1%,在第三方检验机构及体外诊断公司就业约占25.5%,用人单位满意度高,对本专业毕业生的满意度均为95%以上,对学生总体评价较高。因此,本专业人才培养目标达成情况良好。

在建设过程中,还存在教学资源尚不完备、课程设置与分类培养的契合度有待提高,校企合作需进一步深化,分类培养的师资队伍亟待强化等问题,这需要在以后的工作中,全面围绕提高人才培养质量这个核心,以立德树人为根本、以内涵发展为主,以师资队伍建设为关键,以教学条件建设为重点,发挥自身优势,深化教学改革,强化教学管理,创新人才培养模式,调整优化课程体系,探索产教融合长效机制,进一步深化特色建设,努力将医学检验技术专业建设成为同类院校领先、特色鲜明、行业需求度高的一流专业。

 

 

 

 

 

 

 

长沙医学院医学检验省级特色专业建设点

 

        

        小组讨论        

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     

青年教师在进行科研              指导学生科研兴趣小组进行实验

 

    临床学习

 

 

 

 

 

 

专业实验室

生物安全实验室

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

实验室仪器设备

 

 

  

上一篇:没有了
下一篇:没有了