临床生物化学教研室简介
来源:    发布时间: 2021-11-19 10:41   67 次浏览   大小:  16px  14px  12px

临床生物化学教研室简介

本教研室始建于20

临床生物化学教研室简介

本教研室始建于2002年,承担本、专科医学检验技术两个层次的《生物化学》、《临床生物化学检验技术》、《临床分子生物学检验技术》及《临床实验室管理学》等课程的教学。2010年教研室获得省级优秀教研室。

一、师资队伍

目前教研室有专业教师7人,其中正高1人,副高1人,中级5人。博士2人,硕士3人,已经形成了一支年龄、学历和职称梯队相对合理的师资队伍。

二、教学条件

1.理论课采用多媒体教室教学。

2.实验课采用多媒体教学,每位学生有一套常用仪器,独立操作完成实验。

3.现有学生用的实验室4间,另有预备室、仪器室多间,教学用房面积达300余平方米。

4.仪器设备:现有大型仪器:美国伯乐GS-800型光密度扫描仪、瑞士梅特勒AB204-N电子分析天平、GL-21M高速冷冻离心机、美国PE公司PCR扩增仪、丹麦雷度ABL-77血气分析仪、WD-9403D紫外分析仪、722S分光光度计、荧光分光光度法等。

三、学科建设

1.学科带头人李子博,博士,教授,湖南省医学教育科技学会医学检验专业委员会委员。近年来,主持科技厅科研课题1项,省教育厅重点课题1项,省教育厅一般科研课题3项,省卫计委课题1项,省级教学改革课题2项,作为主要研究者完成CMB(美国中华医学会)基金资助项目、国家自然科学基金和省科技厅重点课题的研究各1项;发表论文20余篇,其中第一及通讯作者SCI论文4篇,CSCD论文2篇;参与湖南省自然科学成果与教学成果三等奖各1项;参编普通高等教育“十一五”国家级规划教材《医学生物化学》1部。

2.教研室教师共主持省级科技厅科研课题1项,省教育厅重点课题1项,省教育厅青年课题1项,省卫计委课题3项,省教育厅一般科研课题10项;发表论文多篇,其中SCI论文5篇,CSCD论文5篇,形成明确的研究方向。

四、教学情况

1.理论课教学中,以教学内容与教学方法的改革为突破口,鼓励教师根据不同的课程性质与内容,设计和采用相应的教学方法。在《临床生物化学与检验》的教学中采用TBL教学研究,在《临床分子生物学检验技术》教学中采用对分课堂教学研究。通过各种教学方法的改革,促进教学互动,取得良好的教学效果。

2.实验教学中,以强化学生基本技能训练、注重学生综合素质与能力培养,进行改革和创新。在各个课程实验教学中均开设了研究型、创新性和综合性实验,其中开创了“几种不同的电泳方法分离血清蛋白质”综合性的实验,该实验改革成果获得了湖南省教育厅教学成果三等奖。

3.教研室教师共主持省级教改课题4项,校级教改课题3项。获得省级教学成果三等奖一项,校级二等奖两项。